Заправки для салатов: усиливаем эффект витаминов и аромат еды

Один и тот же салатик может иметь разный вкус, если поэкспериментировать с соусами.

Жирные заправки, соусы обволакивают кусочки овощей тонким слоем жира: так витамины меньше окисляются при соприкосновении с кислородом.

Салатная заправка с растительным маслом
К половине стакана растительного масла добавляют 2 столовые ложки свежего сока лимона. Масло берут на свой вкус: оливковое, подсолнечное, арахисовое, кукурузное. Лимон можно заменить винным, яблочным или столовым уксусом. Массу перемешивают.

В качестве специи берут по четверти чайной ложки сахара и соли. Черный молотый перец и сушеный чеснок добавляют по вкусу. Заправку хорошенько взбалтывают и заправляют салат. Она хороша к любым блюдам из листовой зелени.

Сметанная заправка
Половину стакана сметаны смешивают с солью и сахаром по вкусу. Подкисляют столовой ложкой свежего лимонного сока или уксусом. Можно добавить рубленую зелень: петрушку, книзу, укроп.

Вкусная винегретная заправка
За основу берут 5 столовых ложек любого растительного масла. Одну репчатую луковицу очищают и трут на мелкой терке. Несколько веточек петрушки мелко режут.

Постоянно помешивая, 2 чайные ложечки готовой горчицы соединяют с маслом. Смешивают с солью, сахаром и молотым черным перцем по вкусу. Добавляют петрушку и 3 столовые ложки винного или столового уксуса. Смесь взбалтывают и заправляют ею салат или винегрет.

Источник: 

Источник: neboley.com.ua