Лето — лучшее время для того, чтобы наконец-то добавить в свой рацион самые полезные овощи, фрукты и ягоды, по которым мы так скучаем зимой. Их можно употреблять как в качестве самостоятельного перекуса, так и в виде полезных смузи, свежевыжатых соков или крем-супов. Последние, к слову, станут идеальным летним обедом, который зарядит энергией на целый день вперед и восполнит запасы необходимых витаминов и микроэлементов в организме.
Сегодня мы подготовили для тебя подборку самых вкусных и полезных крем-супов, которые можно приготовить буквально за 20 минут. А еще — расспросили о пользе каждого из них, и об идеальном летнем рационе в целом, главного врача клиники «Лад», гастроэнтеролога, диетолога Ларису Бойченко.
Летнее меню предназначено для того, чтобы разгрузить организм. Зимой мы едим достаточно калорийную и жирную пищу, чтобы противостоять низким температурам. Летом в этом необходимости нет — организм, наоборот, нуждается в охлаждении. Соответственно, пища должна быть не жирной и содержать в себе минимум калорий.
Идеальное летнее меню должно состоять в основном из овощей, фруктов и зелени, так как они очень хорошо разгружают организм после зимнего периода. Огромное количество фруктовых кислот, клетчатки, витаминов и микроэлементов, содержащихся в этих продуктах, запускают процессы очищения и омоложения. Яркие овощи, фрукты и зелень, богатые антиоксидантами и флаваноидами, борются с вредным воздействием свободных радикалов. Фруктово-овощной рацион также отлично сказывается на микрофлоре, которая питается клетчаткой и, как результат, укрепляет наш иммунитет. Также овощи и фрукты обладают желчегонным действием и обеспечивают полное обновление организма, потому что смена желчи — это смена загрязненной среды на новую. Летом не стоит забывать и о кашах, а также продуктах, богатых растительным белком: спарже, молодых бобовых, цветной капусте, брокколи, свекле, сельдерее. В целом, летний рацион должен состоять из четырех приемов пищи, каждый из которых на 75 процентов состоит из овощей, фруктов и зелени.
С помощью блендера Avance Collection HR3652/00 ты сможешь потреблять еще больше овощей и фруктов этим летом в формате самых вкусных смузи и супов.
Не забываем и о поддержании оптимального водного баланса в организме. Летом это как никогда актуально, поскольку без воды все обменные процессы замедляются, а нам их нужно ускорить. Наша клетка полна воды, вокруг клетки — все также в водной среде, наша кровь и лимфа — тоже вода. Для того, чтобы все это восстановить, очистить, омолодить, вывести токсины, пить летом нужно чуть больше, чем зимой (если зимой это 1,5 литра, то летом — 2 литра чистой воды). При этом не забываем, что не стоит пить на ночь и ночью — основную часть дневной нормы воды нужно выпивать в первой половине дня. Исключить из летнего рациона следует белок, сахар, продукты, соедржащие белую муку, крахмал, жиры (можно оставить только 2 ст. л. растительного масла, потому что овощи и фрукты усваиваются лучше в тандеме с ним).
Что касается крем-супов, они идеально подходят для лета. Они очень питательные и, как правило, богаты клетчаткой (поскольку состоят в основном из овощей). В них практически нет продуктов животного происхождения, кроме, возможно, сливок. Но такое минимальное количество животного жира и белка нам не навредит на фоне огромного количества овощей. Крем-супы хорошо усваиваются, легко перевариваются, они сытные, но малокалорийные.
Крем-суп из брокколи
Ингредиенты:
бульон овощной — 1 л
брокколи — 1 шт (примерно 1 кг)
лук — 1 шт
чеснок — 3-4 зубчика
сливки (25%) — 100 мл
соль, перец — по вкусу
Как готовить:
Лук и чеснок почисти, измельчи и обжарь на сковороде до золотистого цвета.
Разбери брокколи на соцветия, порежь каждое напополам и также отправь в сковороду. Немного сбавь огонь и туши до состояния аль-денте.
Переложи обжаренные овощи в кастрюлю и залей бульоном. Посоли его и поперчи вкусу, и доведи до кипения.
Суп сними с огня и перемешай его с помощью блендера до однородной массы.
После этого получившийся крем-суп снова отправь на плиту, добавь к нему сливки, соль, перец. Вари на медленном огне несколько минут, тщательно помешивая.
Подавай готовый суп с гренками, овощными чипсами или хрустящим беконом (если любимому хочется, чтобы блюдо было сытнее).
Комментарий Ларисы Бойченко: Суп из брокколи на овощном бульоне содержит много кальция, а также витамины группы В, витамин E, витамин A и рекордное количество витамина C. Это все необходимо для извлечения энергии из продуктов и клеточного дыхания.
Морковный крем-суп с имбирем
Ингредиенты:
морковь – 4 шт
лук – 1 шт
чеснок – 2 зубчика
корень имбиря – 3-4 см
бульон овощной или вода – 200 мл
сливки – 150 мл
зелень
соль, перец – по вкусу
Как готовить:
Лук и чеснок очисти и измельчи.
Обжаривай лук на растительном масле до прозрачности, а затем добавь к нему измельченный чеснок.
Морковь очисти, нарежь небольшими кубиками и также отправь обжариваться до золотистого цвета.
Залей овощи бульоном или водой и вари примерно 5-7 минут.
Имбирь натри и добавь в суп.
Сними суп с огня и измельчи все с помощью блендера.
Добавь в суп сливки, соль, перец и снова взбей блендерой.
Укрась зеленью и подавай на стол.
Комментарий Ларисы Бойченко: Отличный вариант для легкого летнего обеда. Морковный крем-суп обладает антиоксидантным действием, препятствует старению, содержит фитонциды для поддержки иммунитета и обволакивает слизистую оболочку ЖКТ, защищая ее от повреждения.
Грибной крем-суп с сухариками
Ингредиенты:
овощной бульон – 500 мл
шампиньоны – 300-400 г
сливки – 100 мл
сливочное масло – 50 г
вино (белое сухое) – 50 мл
Как готовить:
Шампиньоны помой, очисти и разрежь каждый на две части.
Обжаривай на сливочном масле до золотистого цвета.
Готовые грибы измельчи с помощью блендера и перелей массу в кастрюлю.
Добавь в кастрюлю бульон, вино, сливки, соль и перец по вкусу. Вари суп-пюре на медленном огне, постоянно тщательно помешивая.
Готовый суп подавай с сухариками и с измельченной зеленью по вкусу.
Комментарий Ларисы Бойченко: Крем-суп с шампиньонами на овощном бульоне — очень сытное и при этом низкокалорийное блюдо, идеально подходящее для летнего обеда. Богат белком и содержит витамин D, которого нам так не хватает в холодные месяцы.
Суп-пюре из шпината
Суп-пюре из шпината
Ингредиенты:
шпинат – 350 г
картофель – 3 шт
лук – 1 шт
чеснок – 3 зубчика
сливки – 150 мл
зелень (петрушка, укроп) – пучок
вода
соль, перец – по вкусу
Как готовить:
Лук очисти, измельчи и отправь обжариваться в кастрюлю с разогретым растительным маслом до слегка золотистого цвета.
Чеснок очисти, измельчи и добавь к луку.
Картофель очисти, нарежь аккуратными кубиками и также отправь в кастрюлю. Залей водой и туши до мягкого состояния.
Нарежь шпинат и зелень, и также отправь их в кастрюлю. Вари все вместе примерно 5 минут.
Суп сними с огня и взбей в помощью блендера до однородной массы.
Верни кастрюлю на плиту, добавь в суп сливки, соль и перец по вкусу. Снова довели суп до кипения и, постоянно помешивая, вари еще 5 минут.
Комментарий Ларисы Бойченко: Шпинатный суп содержит в себе растительный белок, необходимый для построения гормонов и ферментов. Также он богат витаминами группы В и микроэлементами Fe, Ca, K, которые необходимы для кроветворения.
Крем-суп из кабачков
Ингредиенты:
кабачки – 400 г
лук – 1 шт (среднего размера)
чеснок – 2 зубчика
сливки – 100 мл
вода – 1 ст.
сливочное масло
соль, перец
Как готовить:
Лук и чеснок очисти и измельчи.
Отправь лук в кастрюлю обжариваться на разогретом сливочном масле.
Кабачки помой, очисти от кожуры и нарежь небольшими кусочками.
Отправь чеснок и кабачки жариться к луку.
Добавь в кастрюлю стакан воды, перец и соль по вкусу. Доведи суп до кипения и вари примерно 12-15 минут.
Затем сними суп с огня и взбей до однородной массы с помощью блендера.
Добавь в крем-суп сливки и снова взбей его.
Подавай в красивых глубоких тарелках.
Комментарий Ларисы Бойченко: Самый низкокалорийный суп из списка. Он снижает уровень сахара в крови, обладает детоксикационными свойствами и подходит абсолютно всем, поскольку он гипоаллергенный. Регулярное употребление помогает похудеть и сделать кожу здоровее.
https://www.cosmo.com.ua/
Источник: neboley.com.ua