Какие блюда можно приготовить при бессолевой диете?

В мире около миллиона различных диет, но только одна из них самая действенная. Какая именно? Бессолевая. Она заключается в исключении соли из своего рациона. Как же есть без соли? Ведь без нее блюда безвкусные и пресные. В этой статье я расскажу о некоторых блюдах, которые можно приготовить во время бессолевой диеты.

Салат «Нежность» с яблоком, сыром и луком

Ингредиенты:

  • Яблоко — 2 шт.
  • Луковица — 2 шт.
  • Сыр (мягкий) — на глазок.
  • Лимонная кислота — на кончике ножа.
  • Йогурт или сметана.

Лук почистить и ошпарить кипятком, слить воду и мелко нарезать. Яблоки помыть, разрезать на 2 части, удалить сердцевину и порезать соломкой (можно потереть на крупной терке), сыр потереть на терке. Добавить лимонной кислоты и сметаны или йогурта. Всё перемешать. Лимонная кислота и лук добавят салату кислинки и пикантности.

Салат овощной с черносливом

Ингредиенты:

  • Капуста — 250 г.
  • Морковка — 1 шт.
  • Яблоко — 2 шт.
  • Чернослив (без косточки) — 8 шт.
  • Несладкий йогурт — 1−2 ложки.
  • Зелёный лук — 1 пучок.

Перед приготовлением чернослив замочить в горячей воде на 30−40 минут, слить жидкость и нарезать небольшими кусочками.

Разобрать капусту на листья, помыть и нашинковать. Морковь мелко порезать. Яблоки помыть, удалить сердцевину и нарезать кубиками.

Всё выложить в миску, добавить измельченный зеленый лук, заправить сметаной и перемешать.

Чернослив и яблоко сделают салат более сочным и вкусным.

Суп с цветной капустой

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 150 г.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картошка — 3 шт.
  • Лук — половина или целая небольшая луковица.
  • Зелень — 1 пучок.

Поставить кастрюлю с водой. Морковку и лук почистить, порезать и положить в сковородку, добавить воды. Потушить добавить в кипящую воду.

Картошку почистить, порезать кубиками и положить в воду. Мелко порезать зелень, цветную капусту помыть и порезать. Положить в кастрюлю.

Зелень добавлять в последнюю очередь. Как только картошка будет готова, выключить и дать настояться 5 минут.

Лук и морковь придадут будущему супу вкус и наваристость. Зелень придаст аромата блюду.

Борщ диетический

Ингредиенты:

  • Картошка — 1−2 шт.
  • Капуста — 80 г.
  • Морковь — 20 г.
  • Корень сельдерея — 15 г.
  • Помидоры — 50 г.
  • Лук репчатый — 20 г.
  • Сметана — 1 ст. ложка.
  • Зелень — 1 пучок.

Капусту помыть и нарезать соломкой. Картошку помыть, почистить и нарезать кубиками. Морковь, лук, помидоры порезать и потушить на медленном огне, после добавить в кастрюлю с кипящей водой.

Варить до готовности, после дать настояться 5 минут. При подаче посыпать зеленью и заправить нежирной сметаной.

Помидоры придадут блюду вкус и аромат борща.

Оливье

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт.
  • Огурцы — 1−2.
  • Яйца — 3−4 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Куриная грудка — 1−2 шт.
  • Йогурт или сметана — по вкусу.

Отварить грудку, картошку, морковь и яйца. Дать остыть. Картошку и морковку порезать кубиками, грудку разрезать и также порезать кубиками. Огурцы порезать кубиками, яйца потереть на крупной терке, либо размять вилкой.

Всё смешать и добавить йогурт или сметану. Перемешать. Для вкуса можно добавить лимонную кислоту.

Куриная грудка и йогурт придадут салату новый вкус, как и свежие огурцы.

Запеканка с яблоками и курагой

Ингредиенты:

  • Творог — 1−2 упаковки.
  • Яйца — 1−2 штуки.
  • Яблоки — 2−3 штуки.
  • Курага — 4 штуки.

Творог и яйца перемешать до однородной массы, яблоки помыть и порезать дольками. Курагу промыть порезать и добавить в творог. Все выложить в форму и поставить в духовку или микроволновку. Запекать до готовности.

Курага добавит запеканке немного сладости. Яблоки добавят сочности.

Диетические сырники

Ингредиенты:

  • Творог — 300 г.
  • Отруби — 2 ст. ложки.
  • Курага — 10−15 шт.
  • Яблоки — 2 шт.
  • Яйца — 1 шт.

Яблоки натереть на терке. Курагу залить кипятком. Смешать творог, отруби, курагу, яйцо и яблоки. Взбить в блендере. Запекать в духовке до готовности.

Отруби придадут сырникам необычный вкус. Яблоки и курага сделают их сочными.

Салат из свежих овощей с зеленью

Ингредиенты:

  • Огурцы — 100 г.
  • Редис — 50 г.
  • Зелёный листовой салат — 30 г.
  • Зелёный лук — 5 г.
  • Зелень петрушки и укропа — 3 г.
  • Растительное масло — 1 ст. ложка.

Зелень и овощи вымыть. Редис и огурцы нарезать тонкими ломтиками, зелёный салат нарезать соломкой. Заправить растительным маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью и луком. Перемешать.

Картофельные оладьи

Ингредиенты:

  • Картофель — 300 г.
  • Сметана — 3 ст ложки.
  • Яйцо — 1 шт.

Картофель почистить и сварить до готовности, размять. Добавить сметану, сырое яйцо, всё тщательно перемешать. Сформировать оладьи и пожарить.

Картофель придаст оладьям новый необычный вкус.

Голубцы с творогом и гречкой

Ингредиенты:

  • Творог — 500 г.
  • Крупа гречневая — 2 стакана.
  • Капуста — 1 кг.
  • Яйца — 5 штук.
  • Масло сливочное — 80 г.
  • Сметана и зелень (укроп или петрушка).

Творог протереть через сито. Гречку сварить и слегка остудить. Капусту очистить и, погрузив в горячую воду, варить, снимая верхние листья. Листья разровнять, отрезав утолщенные части. Гречку тщательно перемешать с взбитыми заранее яйцами и протертым творогом. Выложить на капустные листья и завернуть.

Голубцы уложить на противень смазанный маслом, полить сметаной и запекать в духовке до готовности. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.

Творог и гречка, смешанные с яйцом, придадут блюду новый необычный вкус.

Как видите, можно и без соли приготовить вкусные блюда. Попробуйте!

Теги:

бессолевая диета,
вкусные блюда

Источник: shkolazhizni.ru