7 пищевых трендов 2018 года

В прошлом году популярностью пользовались проросшие зерна и семена, растительные протеины и здоровые жиры. В 2018 году пищевая индустрия сосредоточится на том, чтобы предотвратить и вылечить такие болезни, как Альцгеймер, повысить здоровье пищеварительной системы и облегчить процесс приготовления пищи. Рассказываем, какие тенденции нас ждут в предстоящем году.

Омега-9

Мы уже знаем, что мононенасыщенные жиры могут регулировать уровень сахара в крови и способствовать здоровому весу. В прошлом году водоросли пропагандировались как суперфуд, однако в этом из них научились делать полезное масло, богатое омега-9. Этот процесс не использует генетически модифицированные организмы или химическую экстракцию, что делает его еще более привлекательным. Масло из растительных водорослей обладает высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот и низким содержанием насыщенных жиров, его можно использовать даже для жарки и выпечки. Прелесть масла еще и в том, что оно не имеет вкуса и запаха, поэтому совершенно не портит вкус блюд.

Растительные пробиотики

Пробиотики были очень популярны в мире питания в течение нескольких лет. Это бактерии, которые улучшают пищеварение и укрепляют иммунную систему, но теперь их ищут за пределами йогуртов и кефиров. Полезные бактерии растительного происхождения теперь входят в состав соков, различных напитков и батончиков.

Цикорий

Если вы вводите в свой рацион здоровые пробиотики, им нужно правильное топливо, чтобы организм их хорошо усвоил. Цикорий является единственным научно доказанным растительным пребиотиком, который помогает держать здоровый вес, улучшать абсорбцию кальция и пищеварение. Корень цикория можно будет встретить в питательных батончиках, йогуртах, коктейлях и кашах, а также найти его в виде порошка, который можно добавлять в еду и напитки.

Питание для диабета 3 типа

Сейчас болезнь Альцгеймера называют «диабетом 3 типа» или «диабетом головного мозга». Ученые установили устойчивость клеток мозга к инсулину, и в 2018 году мы будем уделять больше внимания питанию для здоровой работы мозга. Диета на основе зеленых листовых овощей, орехов и ягод способна предотвратить болезнь Альцгеймера, но особое внимание в этом вопросе эксперты уделяют чернике.

Недавнее исследование, опубликованное в European Journal of Nutrition, показало, что ежедневное употребление одной чашки черники (свежей, замороженной или порошка) дает более положительные изменения в когнитивной функции у пожилых людей, чем плацебо. Так что в этом году ожидайте встречать черничный порошок в качестве суперфуда, а также компонента в различных приправах и соусах.

Псевдозерновые культуры

Иногда приготовление полезных цельных зерен становится большой проблемой, поскольку на это уходит много времени. Поэтому пищевые компании придумывают способы предоставить нам псевдозерновые культуры, такие как гречка, амарант и киноа. В 2018 году на полках магазинов мы встретим порционные продукты с различными добавками (грибами, чесноком, зеленью), которые нужно будет просто залить кипятком и оставить на 5 минут.

Стевия 2.0

Стевия – популярный подсластитель в кругу тех, кто желает отказаться от сахара и сократить калорийность рациона. Спрос на стевию растет с каждым месяцем, однако и предложение от него не отстает. В этом году некоторые компании будут смешивать ее с коричневым, тростниковым сахаром и медом, чтобы добиться нужной сладости и калорийности. Эти продукты, естественно, слаще обычного рафинированного сахара, поэтому надо будет использовать только половину привычной порции подсластителя.

Творог – новый греческий йогурт

Последние годы к творогу относились как к продукту для спортсменов и худеющих. Теперь он становится все более популярным, пищевые компании ищут новые способы использования творога в качестве основного ингредиента, поскольку он содержит даже больше белка, чем популярный греческий йогурт. Многие бренды предлагают творог с мягкой текстурой и свежими фруктами без искусственных добавок, что значительно упрощает процесс потребление полезного продукта.

Кстати, у нас появился канал в Telegram! Подписывайтесь!

Екатерина Романова

vegetarian.ru

Источник: neboley.com.ua