Традиция праздновать майские праздники на природе, за городом существует у русских людей давно. Жители городов стремятся вырваться на дачи, в парки и скверы и провести теплые выходные дни с пользой для души, тела и желудка. Любимым блюдом на столе был и остается шашлык — без него майские представить просто невозможно!
А если по независящим от нас причинам нельзя отправиться на природу, то можно попробовать приготовить шашлык дома, без мангала и углей, и даже без модных аэрогрилей (все равно настоящие не заменят).
Вот несколько простых кулинарных рецептов домашнего шашлыка «с дымком».
1. В духовке
Для шашлыка подойдет любое мясо — свинина, баранина, курица. Его нужно нарезать на аккуратные мелкие куски, замариновать по вкусу — соль, перец, уксус, лук и пр., затем надеть на деревянные палочки. Это лучшие из шампуров для домашнего шашлыка. Все шпажки уложить рядами на решетку духовки.
Секрет приготовления вкусного шашлыка в том, чтобы сильно раскалить верхнюю спираль, имитируя жар, как на углях. Решетка помещается повыше, прямо к раскаленной поверхности, а внизу необходимо разместить противень или поддон, куда будет стекать жир.
Из-за высокой температуры шпажки начнут подгорать по краям — важно следить за этим, чтобы не спалить плиту, и не открывать духовку, каков бы не был соблазн. Дым развеется сам собой, но лучше все-таки включить вытяжку или открыть окно во время готовки.
Открытого огня жар духовки не даст, но необходимый эффект задымления будет достигнут. Это подарит мясу вкус и запах, как на костре.
2. В кастрюле
Сковорода или старая кастрюля при необходимости превращаются в мини-коптильню и заменяют мангал. Мясо для шашлыка берется опять же любое, замаринованное по выбранному рецепту, но предварительно обжаривается на сковороде и доводится до полуготовности.
Здесь снова пригодятся деревянные шпажки. Нужно насадить на них мясо, чередуя куски с овощами и луком.
Схема коптильни такова: на дно кастрюли или большой сковороды насыпаются опилки из ольхи. Мясо помещается в сито или на решетку и ставится сверху, с опилками оно не должно соприкасаться. Посуда ставится на небольшой огонь, и мясо коптится.
Время приготовления — не больше 15 минут, шашлык дойдет до готовности. Как и прежнее мясо, это «с дымком», но в процессе придется распахнуть окна, привлекая соседей вкусным запахом.
3. В банке
Популярный способ приготовления мяса, «как на мангале», использует для этого обычную стеклянную банку объемом 3 литра.
Предварительно подготовленное замоченное мясо насаживается на шпажки. Лук, используемый для маринада, укладывается на дно банки, но если в рецепте шашлыка он отсутствует — просто наливается немного маринада. Шпажки укладываются вертикально в банку. Горлышко укрывается фольгой, чтобы сохранять жар, но в ней необходимо проколоть несколько маленьких отверстий (лучше использовать зубочистку или конец одной из шпажек).
Чтобы банка не лопнула, ее помещают в еще не прогретую духовку и постепенно нагревают до 200 градусов. Мясо необходимо оставить на 60 минут, а за 10 минут до готовности приоткрыть дверцу и быстро, аккуратно снять фольгу. Так кусочки подрумянятся. Вынимают банку с шашлыком не сразу, а только тогда, когда она немного остынет.
Простые способы приготовления мяса на импровизированном мангале или в духовке скрасят праздники, проведенные дома. Блюдо получится не менее вкусным, чем приготовленное традиционным способом на открытом воздухе.
Теги:
приготовить шашлык,
вкусный шашлык,
шашлык,
рецепты шашлыка,
кулинарный рецепт,
приготовление мяса,
мясо для шашлыка,
домашний шашлык
Источник: shkolazhizni.ru