Кофе превратился в часть национальной кулинарии многих стран. Попробовать оригинальный насыщенный, крепкий напиток в чистом виде или же с добавками молочной пены, мороженого, ликера или лимона можно практически в любом уголке мира.
Одна кофейная история
Сказать наверняка, когда и кем был открыт кофе, наверное, не возьмется никто. Одна из версий происхождения кофе возвращает нас в 900 год до нашей эры. Именно тогда, согласно легенде, один из эфиопских пастухов обратил внимание на очень активное поведение коз после поедания красных ягод на одном из деревьев. Попробовав эти ягоды, пастух почувствовал, как его тело наполняется силой и энергией. Именно в этой области Эфиопии под названием Каффа и нашло свое название кофейное дерево и кофе — напиток из него получаемый.
С тех пор плоды кофейного дерева пытались обрабатывать самыми разными способами. Зерна сушили, варили, толкли, делали настойку. И все это ради тонизирующего действия кофейных зерен.
Со временем эфиопские земли были оккупированы арабами, и привычка употреблять тонизирующий продукт прижилась у новых жителей. Историки говорят о том, что впервые поджаривать семена кофейного дерева стали в Йемене в 11 веке нашей эры. Кроме того, арабы стали добавлять в кофейный напиток корицу, имбирь и другие пряности при заваривании.
Vergnano – самый итальянский кофе
В Италии много производителей кофе, но Vergnano – крупнейший из них, с многолетней историей и знаниями, которые передаются из поколения в поколение. Все началось еще в 1882 году, когда основатель торговой марки Доменико Вергнано открыл небольшую фабрику по производству бодрящей продукции в итальянском городке Кьери.
Поначалу компания Vergnano занималась исключительно обжаркой кофейных бобов, которые поставлялись на местный рынок. Однако продукция быстро сумела завоевать уважение гурманов, и дела бренда пошли в гору, а кофе Vergnano стал продаваться за пределами Италии.
В 30-е годы прошлого столетия компания Vergnano перешла в руки сыновей Доменико Вергнано, которые с большой радостью продолжили дело отца. В то время открылись три больших магазина компании Вергнано в городах Кьери, Альба и Турин, где все желающие могли купить продукцию бренда. Ассортимент кофе Vergnano пополнился новыми продуктами — молотыми бодрящими напитками, которые, наряду с зерновым кофе Vergnano, пользуются спросом и по сей день.
Примечательно, что бренд Вергнано владеет собственными кофейными плантациями, расположенными на плодородных землях Кении, где выращиваются и собираются высококачественные плоды робусты и арабики. Для своего кофе братья Vergnano всегда отбирают только самые лучшие сорта кофе. Для них было важно не только, в каком климате выращивается зерно, но и насколько богатой на минералы считается почва в данной местности. Именно поэтому география кофе Vergnano так обширна и разнообразна. Помимо своих сортов, они покупают кофе в Центральной Америке и в Бразилии, в Гватемале, на Гаити и в Коста-Рике.
Секреты высочайшего качества кофе компании Vergnano кроются в постоянных контактах с плантаторами, а также в постоянном контроле над технологиями не только выращивания кофе, но и сбора урожая. Кроме того, восхитительный вкус кофе «Эспрессо» придает особая технология обжаривания зеленых бобов.
Источник cтатьи: Vergnano
Читайте подробнее на Lady.ru
Источник: neboley.com.ua