Сочная мякоть бахчевых идеально подходит для приготовления варенья
Прилавки сейчас просто ломятся от арбузов и дынь. Эти плоды можно есть свежими, готовить из них салаты, десерты и напитки. Мы расскажем, как сделать из арбуза и дыни вкусные варенья и джемы на зиму.
Для заготовок идеально подойдет арбуз весом 5-7 килограммов. Полосы на ягоде должны быть яркими, а пятно – насыщенно-желтого или темно-оранжевого цвета. Хвостик – суховатым. Обязательно постучите по арбузу: если звук будто вибрирует, он спелый.
Чем спелее дыня, тем больше в ней накапливается ароматических веществ. Созревшая дыня буквально благоухает. Запах, который она источает, – смесь запахов ананаса, ванили, груши. По дыне, как и по арбузу, нужно хлопнуть ладонью: если звук глухой, она спелая (у арбузов наоборот – звук должен быть звонким).
Джем из арбуза и красной смородины
Время приготовления:
1 час
Ингредиенты:
850 г красной смородины
850 г арбуза
500 г сахара
Способ приготовления:
Ягоды переберите, снимите с веточек и хорошо помойте. Разотрите вместе с сахаром.
Мякоть арбуза мелко нарежьте и добавьте к перетертой смородине.
Поставьте на огонь и варите около 40 минут. Остудите и протрите через сито.
Перелейте джем в подготовленные банки и закройте крышками.
Варенье из арбузных корок
Время приготовления:
больше 3-х часов
Ингредиенты:
1 кг арбузных корок
1.2 кг сахара
0.5 ч.л. молотой корицы
цедра и сок половины лимона
Способ приготовления:
С арбузных корок снимите жесткий верхний слой. Белую мякоть тщательно промойте и нарежьте кубиками. Каждый кусочек проколите вилкой.
Засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 10-12 часов.
Поставьте на огонь и варите 10 минут на среднем огне. Снимите с плиты и остудите.
Добавьте молотую корицу, лимонный сок и тертую цедру. Варите варенье еще 2 раза по 10-15 минут. Готовые арбузные корки должны стать прозрачными.
Перелейте варенье из арбузных корок в стерилизованные банки и закупорьте. Храните в сухом прохладном месте.
Источник: neboley.com.ua