Это полезный, питательный и к тому же диетический продукт. В сравнении с другими крупами имеет более длительный срок хранения – около 2 лет.
Например, овсянку, которая по количеству полезных веществ не уступает гречке, нужно съесть в течение 3-4 месяцев. Чтобы гречневая каша не приедалась, предлагаем разнообразить ее интересными ингредиентами.
Овощной салат с гречкой
Берем полстакана гречневой крупы, промываем и отвариваем в подсоленной воде. Для салата нужна рассыпчатая гречка, поэтому следите, чтобы крупа не переварилась.
Нарезаем несколько свежих помидоров, измельчаем небольшую луковицу и несколько зубчиков чеснока. Все это добавляем к гречке, заправляем оливковым маслом и перемешиваем. Если в холодильнике осталась зелень, украсьте готовое блюдо.
Этот салат – настоящая витаминная «подкормка» для иммунитета.
Гречневый суп с тушенкой
Блюдо не новое, но вместо мяса будем использовать тушенку. Кстати, консервы хранятся еще дольше гречневой крупы.
Засыпаем полстакана промытой гречки в трехлитровую кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Добавляем лавровый лист, 6-8 горошин перца и нарезанные кубиками 4 средние картофелины.
Пока вода снова закипает, пассеруем на сковородке морковь и лук. Количество – на ваше усмотрение. Как только овощи «подрумянятся», выкладываем к ним полбанки тушенки, перемешиваем и тушим несколько минут. Отправляем смесь в кастрюлю, ждем закипания, солим и варим еще 10 минут.
Котлеты из гречки и грибов
Если в морозилке есть запасы грибов, этот рецепт точно для вас.
Отвариваем полтора стакана гречки и измельчаем в блендере. Размораживаем 300 граммов грибов, обжариваем их с луком и тоже отправляем в блендер.
Смешиваем все ингредиенты, добавляем чайную ложку крахмала, солим, перчим. Формируем котлеты и обжариваем с двух сторон на растительном масле.
Гречневик с курагой
Во время карантина не помешает запастись сухофруктами. В темном сухом месте при температуре не выше 10 градусов они могут храниться от 6 до 12 месяцев.
Если вдруг в холодильнике завалялась пачка слегка просроченного творога, можно приготовить вкуснейшую гречневую запеканку.
Отвариваем в подсоленной воде полстакана гречневой крупы. Пока варится гречка промываем 200 граммов кураги, нарезаем кусочками и заливаем кипятком на 10 минут. После этого одну половину сухофруктов измельчаем в блендере.
Затем нужно растереть 200 граммов творога, добавить яйцо, 2 столовые ложки меда и перемешать.
Соединяем творожную смесь с гречкой и курагой и выкладываем массу в предварительно смазанную сливочным маслом форму. Прикрываем сверху фольгой и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около получаса. За 10 минут до готовности снимаем фольгу.
Если не хватает сладости, полейте готовый гречневик вареньем.
Гречневые оладьи
Для этого рецепта понадобится гречневая мука. Не паникуйте, в магазин за ней бежать не придется. Возьмите стакан гречневой крупы, промойте, высушите и измельчите в кофемолке.
Разбейте в муку яйцо, насыпьте половину чайной ложки соды, щепотку соли и, добавляя понемногу кефир, замешайте тесто. Оно не должно быть редким. Выпекайте оладьи на хорошо разогретой, смазанной растительным маслом сковородке.
Гречневые оладьи можно подавать со сметаной, медом, сгущенкой или вареньем. Смотря что есть в запасе.
Источник: neboley.com.ua