Наш образ жизни, наше питание часто делают плохо кишечнику. Самые распространённая проблема – это запор. Что делать, если злоупотреблять лекарствами не хочется, а выйти из затруднительной ситуации нужно. В этом случае выручит еда!
Продукты, которые нормализуют работу ЖКТ. Добавив их в рацион о запорах можно позабыть.
Зелень, укроп, кинза, петрушка, базилик, сельдерей и ревень. Эти растения почти целиком состоят из необходимой для работы кишечника клетчатки и микроэлементов. В стебле ревеня, кроме того, находятся много антрагликозидов, которые усиливают перистальтику кишечника.
Кофе также активизирует работу кишечника, благодаря своей способности давать общий тонус организму. Добавим к этому желчегонные свойства напитка, которые тоже предупреждают запоры. Желчь гонит также дыня, но есть её нужно отдельно от всех продуктов.
Натуральные кисломолочные продукты – пребиотики. Они помогают правильно работать микрофлоре кишечника. Это тоже полезно для кишечника.
Отруби, капуста, свёкла, чернослив, яблоки и другие овощи и фрукты, содержащие большое количество клетчатки и пектина (вещества, способствующего быстрому выведению шлаков из кишечника). Эти продукты должны украшать ваш стол ежедневно. Богаче всего пектином яблоки, чернослив и дыня, о которой мы писали выше.
Достаточное количество воды – важный фактор для нормальной работы кишечника. При нехватки воды в организме, кишечник теряет тонус, перистальтика уменьшается, и возникает каловый застой, что приводит к продолжительным запорам. Полтора литра водички в сутки решат проблему!
Источник: newsyou.info
Источник: neboley.com.ua