Целебные деликатесы. Витаминные салаты

Витаминные салаты – это как раз то, что нужно нашему организму для поддержания иммунитета, особенно в холодный период года. Для приготовления таких салатов постарайтесь использовать все овощи и фрукты, которые будут под рукой.

Особенно богаты витаминами салаты из капусты (свежей и квашеной). А разнообразить их можно по своему усмотрению. Вот всего лишь несколько вариантов. Эти салаты, а также другие блюда из сегодняшней подборки будут полезны людям всех возрастов.

Салат из свежей капусты с черносливом (прибалтийская кухня)

Из расчета на 1 порцию потребуется: 100 г кочанной капусты, 25 г моркови, 25 г чернослива, зелень сельдерея, соль, сахар, лимонная кислота по вкусу.

Капусту и морковь натереть на крупной терке, чернослив размочить и удалить из него косточки. К подготовленным продуктам добавить соль, сахар, лимонную кислоту, все перемещать и выложить в салатницу. Украсить черносливом и веточкой сельдерея.

Салат из краснокочанной капусты с яблоками

Этот салат хорош и в качестве самостоятельного витаминного блюда, и в качестве гарнира к мясу, дичи, домашней птице и рыбе.

Потребуется: 500 г капусты, 2 яблока, ¼ стакана столового уксуса, ½ ст. ложки сахара, ½ ч. ложки соли (для перетирания капусты).

Кочан красной капусты очистить от верхних листьев, обмыть и разрезать на 4 части. Удалить кочерыжку, очень тонко нашинковать (острым ножом или на шинковке).

Сложить капусту в кастрюлю, обдать крутым кипятком, накрыть крышкой, дать постоять 20-30 минут, после чего откинуть на сито или дуршлаг. Обдать капусту холодной водой, отжать ее, сложить в салатницу, заправить уксусом, солью, сахаром, перемешать и дать постоять еще 20-30 минут.

В готовый салат добавить яблоки, очищенные от кожицы и нарезанные ломтиками или кубиками. В салат можно добавить 1 ст. ложку растительного масла.

Капусту можно не обдавать кипятком, а посолить и перетирать руками до тех пор, пока она не станет мягкой и не начнет выделять темный сок. Тогда капусту нужно отжать и залить уксусом, добавить сахар и перемешать. Через несколько минут окраска капусты станет яркой.

Салат из маринованной капусты с яблоками (немецкая кухня)

Потребуется: 400 г маринованной капусты, 200 г яблок, 200 г соленых огурцов, 75 г репчатого лука, 150 г майонеза, сахар по вкусу.

Капусту мелко нашинковать, яблоки натереть на крупной терке, огурцы и лук мелко нарезать. Все хорошо перемешать, залить майонезом. Добавить по вкусу сахар.

Салат «Лакомка»

Потребуется: 2 морковки, 10 г грецких орехов, 50 г меда, зелень петрушки.

Орехи измельчить. Морковь очистить, вымыть, нарезать тонкой соломкой, оставив несколько ломтиков для украшения. Смешать морковь с медом, дать настояться 10-15 минут. Добавить орехи, перемешать.

Выложить салат в салатницу, украсить зеленью петрушки и ломтиками моркови и подать к столу.

Салат из бананов

Из расчета на 2 порции потребуется: 2 банана, 2 ст. ложки изюма, 1 ст. ложка мелко нарубленной ветчины, 2-3 столовые ложки сливок, цедра половинки лимона, несколько листьев салата.

Изюм замочить в воде. Бананы нарезать ломтиками толщиной 0,5 см и смешать с мелко нарубленной ветчиной и изюмом. Добавить сливки, сок и тертую цедру половины лимона. Все осторожно перемешать. Дать постоять 30 минут и подать на стол, украсив листьями салата и поджаренными ломтиками белого хлеба.

Салат «Тропики»

Потребуется: 2 банана, 2 ст. ложки орехов (грецких или арахиса), 2 ст. ложки изюма, 1 лимон, 3 ст. ложки сметаны или мороженого.

Бананы нарезать небольшими кусочками, смешать с измельченными орехами, добавить изюм, предварительно замоченный на 1 час.

Лимон пропустить через мясорубку (можно с цедрой или без нее, как вам больше нравится) и смешать с остальными ингредиентами.

Заправить салат сметаной или мороженым.

Десертный фруктовый салат

Потребуется: 4 яблока, 4 груши, 100 г любых ягод, 6-10 грецких орехов, ¾ стакана сметаны, 1-2 ст. ложки сахара, ванилин по вкусу.

Фрукты очистить от семян, нарезать тонкой соломкой, выложить в салатницу. Сметану хорошо размешать с сахаром, ванилином, полить ею салат и украсить его свежими или консервированными ягодами и орехами.

Салат сырный с фруктами

Потребуется: 250 г твердого сыра, 2 апельсина, 2 яблока, 50 г сахара, лимонный сок, 150 мл белого йогурта.

Сыр, очищенные апельсины и яблоки (без сердцевины) нарезать кубиками. К йогурту добавить сахар, подкислить лимонным соком и залить салат этой смесью. Слегка перемешать, чтобы компоненты остались целыми. Дать постоять 40 минут.

Отличные десерты, настоящие целебные деликатесы можно приготовить из свежих яблок, а также из других фруктов и овощей в любое время года.

Яблоки, прослоенные легким козьим сыром

Из расчета на 2 порции потребуется: по 1 красному, желтому и зеленому яблоку, 100 г нежирного козьего сыра, 1 ст. ложка оливкового масла, зелень для украшения, соль, перец по вкусу.

В миске смешать сыр, соль и перец по вкусу. Яблоки нарезать на кружочки толщиной 3–5 мм. Выстроить башенку, чередуя кружки каждого яблока и сыр. Полить маслом и украсить зеленью. Подавать немедленно.

Печеные яблоки с орехами и медом

Такие яблоки одинаково вкусны и холодными, и горячими.

Из расчета на 4 порции потребуется: 4 яблока (кисло-сладкие или сладкие), 4 ст. ложки меда, по 2 жмени грецких орехов и изюма.

Яблоки вымыть и аккуратно тонким ножом вырезать сердцевину. Изюм замочить на 20 минут в кипятке, затем обсушить. Мелко нарубить ножом грецкие орехи.

Смешать изюм, грецкие орехи и мед. Наполнить полученной массой яблоки, выложить на противень.

Духовку разогреть до 100-120 градусов и запекать яблоки 30 минут.

Яблоки, запеченные с бананами

Для этого десерта годятся любые крупные яблоки, но вкуснее всего из российских сортов получаются антоновка и «Семеренко».

Отрезать у яблок верхнюю часть, вырезать у них сердцевину, не повредив «донца».

Приготовить начинку из нарезанных колечками бананов и варенья, например абрикосового (или любого другого, по вашему вкусу), положить начинку внутрь и прикрыть яблоки «крышечкой».

Выложить фаршированные яблоки на плотную или свернутую вдвое фольгу, прикрыть сверху другим листом фольги и плотно завернуть края. Проделать вилкой сверху небольшие отверстия.

Аккуратно перенести «пакет» с яблоками на разогретую решетку и запекать на несильном жару в течение 25-30 минут.

Морковь со сливками

На 1 порцию потребуется: 175 г моркови, 5 г сливочного масла, 50 г сливок.

Морковь сварить в подсоленной воде, обсушить, затем слегка припустить в масле. Залить густыми сливками.

Если морковь крупная, ее следует измельчить, молодую морковь отваривают целиком.

«Коричневая» морковь

Потребуется: 750 г моркови, 2 ст. ложки сахара, 30 г сливочного масла, зелень петрушки, укропа, соль по вкусу.

В слегка карамелизированный (жженый) на сковороде сахар влить немного кипящей воды, добавить шинкованную морковь, соль и масло. Все перемешать и тушить при закрытой крышке до готовности.

Перед подачей на стол посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью.

Десерт из манго

Потребуется: 1 стакан воды, ½ стакана сахара, кусочек палочки корицы (1 см), 3 плода манго, 1 стакан 30%-ных сливок, 5 ст. ложек рома.

Половину нормы сахара и корицу залить водой и довести до кипения. Варить на медленном огне, помешивая, 20-30 минут (сироп должен загустеть).

Манго очистить от кожуры, удалить косточку и нарезать вдоль крупными ломтиками.

Подготовленные плоды переложить в сироп и варить на медленном огне 5-10 минут до мягкости.

Затем переложить на блюдо и охладить.

Сливки взбить с оставшимся сахаром, добавить ром и подать вместе с десертом (можно еще посыпать блюдо тертым шоколадом).

Тыквенный кисель

Потребуется: 500 г тыквы, ½ стакана воды, 2 ст. ложки масла, 100 г сахара, 1 л молока, щепотка ванилина или корицы, 4 ст. ложки картофельного крахмала.

Тыкву очистить, нарезать кусочками и тушить до размягчения в небольшом количестве воды и жира. Массу протереть через сито, добавить сахар, ванилин или корицу и 3 стакана молока. Довести до кипения и влить, помешивая, разведенный в 1 стакане молока крахмал. Дать закипеть.

Готовый кисель налить в плоское блюдо, посыпать сахаром и вылущенными семечками тыквы.

Подавать кисель охлажденным, с ягодным соком.

Напиток из сосновой хвои

Потребуется: 200 г хвои сосны, 40 г сахара, 1 л воды, 2 г лимонной кислоты.

Зеленые свежие иглы сосны промыть под проточной холодной водой.

Воду влить в кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения. Добавить хвою и варить 15 минут, процедить.

В напиток добавить сахар и лимонную кислоту, остудить.

Источник: https://www.myjane.ru

Источник: neboley.com.ua