В наши дни кукурузу часто ругают, но совершенно напрасно. Некоторые против попкорна, другие боятся относительно высокого содержания сахара в початках. Но послушайте, кукурузу стоит полюбить хотя бы ради кукурузного пюре, которое и сытное самостоятельное блюдо, и отличный гарнир к мясу, птице и овощам? и база для густого кукурузного супа-пюре.
5/5
Голосов: 1
Начнём с того, что кукуруза богата витаминами и минералами, включая витамины B1 и C, железо, клетчатку, калий и фолиевую кислоту, а также множество антиоксидантов. В целом, это делает жёлтые початки отличным средством для поддержания крови, иммунной и пищеварительной систем в здоровом рабочем состоянии.
Пищевая ценность на 100 г продукта (сырые зёрна кукурузы):
- Энергетическая ценность 86 ккал, 360 кДж.
- Белки – 3,2 г, жиры – 1,2 г, углеводы – 19 г, сахара – 3,2 г.
- Ретинол (витамин A) – 10 мкг, тиамин (B1) – 0,2 мг, ниацин (B3) – 1,7 мг, фолацин (B9) – 46 мкг, аскорбиновая кислота (витамин С) – 7 мг, железо – 0,5 мг, магний – 37 мг и калий – 270 мг.
Конечно же содержание сахара в кукурузе выше, чем в других овощах, но оно всё же ниже, чем в ягодах, которые большинство ест чаще, чем «царицу полей». Фактически, кукурузные зерна (наиболее часто употребляемая в пищу часть кукурузы) являются семенами цветущего растения, что делает их технически вовсе не овощем, а фруктом. По сравнению с другими фруктами, в кукурузе очень мало сахара.
Кроме того, в зёрнах молочной спелости, которые просто можно есть без какой-либо термической обработки, содержится около 74-76% воды. А зёрна сладких сортов содержат сахара (6-12%), легко растворимые в воде при варке. При этом, сахарная кукуруза с повышенным содержанием сахаров часто обозначается SЕ (Sugar Enhanced). Она имеет более нежное зерно и более высокое содержание сахара.
Любя кукурузу за пользу и вкус, мы и решили рассказать, как легко приготовить гладкое кукурузное пюре в домашних условиях. Это такое хорошее блюдо, что и дети (маленькие и постарше), и взрослые полюбят его. Про детей – не шутка. По предложенному ниже рецепту можно приготовить отличное детское питание, но блюдо работает так же отменно и в качестве гарнира для более амбициозных обедов или ужинов.
Для этого рецепты вы можете использовать консервированную или замороженную кукурузу, можно выбрать и кукурузу в вакууме (в последнее время она часто продаётся в российских магазинах). В дальнейшем, в сезон свежей кукурузы конечно же выбирайте именно её. У идеального початка должно быть ярко-зелёное обрамление из листьев, а любые видимые «перегородки» между зёрнами – бледные и тонкие. Зёрна кукурузы – пухлые и ровные. Если они сухие, сморщенные или помятые, лучше использовать консервированную или замороженную кукурузу.
Вариант подачи кукурузного пюре со сливками
Рецепт идеального кукурузного пюре, которое готовится за 15 минут
Обратите внимание, что мы приготовили кукурузу на пару, но вы можете поэкспериментировать с варкой, жаркой или приготовлением кукурузы на гриле в зависимости от желаемого вкуса, занятости и местонахождения.
Все добавки – для взрослых и детей постарше. Кроме предложенных нами, к пюре можно добавлять кусочки мяса или курицы, фарш, мелко нарезанные свежие или запечённые овощи (от морковки и до лука-порея), орехи и сухофрукты. Для маленьких детей лучше готовить монопюре, но всё зависит от их рациона питания.
Кукурузное пюре со сливками и добавками, почти суп-пюре
Для приготовления 6 порций нужно:
- 3 початка свежей кукурузы или 250 г консервированной (без жидкости) или предварительно размороженной кукурузы
По желанию:
- молоко или сливки жирностью 23%
- сливочное или топлёное масло
- оливокове масло «экстра вирджин»
- зёрна кукурузы
- твёрдый сыр
- мёд
- свежая пряная зелень, например, кинза
- свежий тимьян
- зира
- красная молотая паприка
- молотый перец чили
- соль и свежемолотый чёрный перец
Источник: gastronom.ru