Лучшие идеи холодных закусок на новогодний стол
Роллы из лаваша с лососем
Время приготовления:
15 минут
Ингредиенты:
Лаваш – 2 листа
Лосось слабосоленый – 200 г
Сливочный сыр – 150 г
Помидор – 2 шт. средних
Лук зеленый – 1 маленький пучок
Листья салата – 6-8 шт.
Лимонный сок
Свежемолотый черный перец
Способ приготовления:
Смажьте лаваш ровным слоем сливочного сыра и приправьте перцем.
Нарежьте помидоры тонкими кружочками. Мелко нарежьте зеленый лук и посыпьте им сыр. Сверху разложите ломтики лосося, сбрызните лимонным соком.
Затем разложите листья салата и помидоры. Лаваш плотно сверните в рулет, затяните в пленку, уберите в холодильник до подачи, минимум на 1 час.
Перед подачей нарежьте рулет поперек на кусочки шириной 3-4 см, выложите на блюдо и подавайте.
Паштет из куриной печени с тыквой
Паштет с тыквой и орехами
Время приготовления:
30 минут
Ингредиенты:
500 г куриной печени
1 крупная луковица
150 г тыквы
2 ст. л. рубленых фисташек (или других орехов)
2 ст. л. белого вина
10 горошин розового перца
6 сушеных ягод можжевельника
6 горошин черного перца
Сливочное масло для жарки и для заливки
Соль – по вкусу
Способ приготовления:
Луковицу нарезать полукольцами и обжарить в небольшом количестве масла.
Печень очистить от пленок и жира. Затем промыть, обсушить и быстро обжарить.
Измельчить жареные лук и печень с помощью блендера.
Тыкву мелко нарезать, слегка обжарить на 1 ст. л. сливочного масла, добавить вино. Как только большая часть жидкости выпарится – снять с огня, остудить.
Перец и можжевельник измельчить в ступке, добавить к печени с луком.
На этом этапе можно добавить в паштет размягченное сливочное масло и хорошо перемешать.
Паштет посолить по вкусу, добавить тыкву и фисташки, перемешать.
Переложить паштет в миску. Залить тонким слоем растопленного сливочного масла или покрыть пленкой и убрать в холодильник.
Читайте также:
8 небанальных рецептов блюд на Новый год, которые полезны
Соус дип из лосося с зеленью
Дип из лосося
Время приготовления:
20 минут
Ингредиенты:
Копченое филе лосося – 100 г
Натуральный йогурт – 1 баночка
Тертый сыр – 3 ст.л.
Чеснок – 2 зубчика
Зелень укропа – 2 ст.л.
Шнитт-лук – 2 ст.л.
Соль, молотый перец – по вкусу
Способ приготовления:
Рыбу и зелень мелко нарезать.
Чеснок пропустить через пресс, сыр натереть на терке.
Перемешать все ингредиенты в мисочке. Дать готовому соусу настояться в течение 5-10 минут.
Подавать вместе с хлебом, крекерами или овощами.
Остатки дипа хранить в холодильнике.
Сырные шарики с орехами, клюквой и петрушкой
Сырные шарики с клюквой
Время приготовления:
30 минут
Ингредиенты:
Сушеная клюква – 0,5 стакана
Херес, коньяк или бренди – 2 ст.л.
Сливочный сыр – 225 г
Тертый острый чеддер – 1 стакан
Вустерский соус – 1 ч.л.
Нарезанные грецкие орехи – 0,5 стакана
Измельченная петрушка – 1 стакан
Способ приготовления:
Клюкву промыть и замочить на 10 минут в алкоголе.
В кухонном комбайне смешать чеддер, сливочный сыр и вустерский соус.
Добавить клюкву вместе с алкоголем, перемешать.
Сформировать из массы шарики и обвалять их в измельченных орехах и зелени. Поставить в холодильник минимум на 4 часа.
Подавать сырные шарики вместе с вином.
Совет: чтобы закуска была вкуснее, орехи можно предварительно обжарить на сухой сковороде.
https://lifestyle.segodnya.ua/
Источник: neboley.com.ua