Как питаться в осенний период

Осенью года из-за перепада температур обостряются хронические заболевания и ухудшается эмоциональное состояние. Как с диетологической точки зрения можно укрепить иммунитет и поднять настроение? Диетолог Ева Шишова на странице в Instagram расписала меню против осенней хандры и для поднятия иммунитета.

Конечно же, это – питание. Топ-6 витаминов для активизации защитных сил организма:

1.Ешьте больше продуктов, содержащих витамин C:

шиповник (лидирует в этом списке)

болгарский перец

квашеная капуста (она еще и отличный натуральный пробиотик)

цитрусовые

темно-зеленые овощи и зелень (шпинат, петрушка, брокколи и тд.)

2.Употребляйте в пищу разноцветные овощи, содержащие бета-каротин (он стимулирует выработку клеток, убивающих микробы). Есть нужно красные, пурпурные, желтые, оранжевые овощи. Причем, они должны быть сырые или слегка термообработанные.

3.Не забывайте о витамине Е. Он содержится в орехах, растительных маслах, авокадо, цельнозерновом хлебе.

4.Цинк положительно влияет на иммунитет. Содержится в морепродуктах и орехах (не забываем о высокой ккал орехов).

5.Включайте в рацион источники белка, он строит иммуноглобулины. Это рыба, птица, говядина, телятина, кролик и творог.

6.Употребляйте продукты с антибактериальными свойствами. Лук, чеснок, хрен, свекла, морковь, сельдерей.

Навредить иммунитету может слишком жирная и острая пища, консервированные и копченые продукты, сахар, соль, алкоголь и в целом – обжорство.

А лучшее средство для укрепления иммунитета, борьбы с вирусами и осенней апатией — это ЗОЖ и хорошее настроение.

golos.ua

Источник: neboley.com.ua