Жила-была в деревне красавица крестьянка. Глаза голубые в пол-лица, брови соболиные, румянец во всю щёку, коса до пояса, сарафан, расшитый всеми цветами радуги, а на шее бусы красные в два ряда обвиты. Пошла как-то красавица в лес набрать трав целебных для заболевшей матери, да заблудилась. Плутает вокруг болота и дорогу назад найти не может. А плутала она неспроста, приглянулась она водяному, он и решил заманить её в болото, но красавица в болото не идёт, только вокруг ходит…
Ночь наступила, не выдержал водяной и послал кикимор, чтобы схватили девушку и привели к нему. Бросились кикиморы выполнять приказ водяного, протянули свои страшные руки и уже уцепились за нитку бус, потянули к себе, но тут луна с неба скатилась серебряным клубком и покатилась, указывая девушке тропинку, побежала красавица за луной, вырвавшись из рук нечисти, и только нитка, на которой бусы нанизаны были, оборвалась…
Рассыпались ярко-красные бусины по всему болоту, нанизались на зелёные кустики и стали клюквой… А девушка вернулась в село, исцелила набранными травами мать. Говорят, что вышла замуж и жила долго и счастливо. Оттого, что несколько бусин запутались в серебре, луна, ночное светило, бывает порой красным… Кикиморы же остались с носом, а водяной — с разбитым сердцем… Наверное, оттого и поёт он – «Жизнь моя жестянка, ну её в болото…»
А клюва растёт себе на болоте. Самые большие заросли она образует на торфяных и сфагновых болотах. На территории России растение распространено почти во всех областях средней полосы, на Камчатке, Сахалине, Дальнем Востоке, в Сибири.
Клюква — Vaccinium oxycoccos – вечнозелёный полукустарник из семейства вересковых до 50-80 см высотой. Листья удлинённые, кожистые, сверху блестящие, тёмно-зелёные, снизу серебристые, с восковым налётом. Цветки мелкие, поникшие, светло-пурпуровые или тёмно-розовые. Зацветает клюква в мае — июне, каждый цветок держится от 14 до 18 дней.
Плоды – сочные шаровидные и многосемянные ягоды тёмно-красного цвета и кислые на вкус. Собирают их осенью после морозов или весной. Клюкву, собранную осенью, можно хранить на балконе или лоджии.
О клюкве знали ещё древние римляне, и не только знали, но и употребляли в пищу, считая, что вместе с клюквой они получают заряд бодрости.
Ботаническое название рода клюквы – oxycoccus – происходит от двух латинских слов oxys – «кислый» и coccus – «шарообразный». В Англии клюкву зовут журавлиной ягодой за то, что завязь ягод с лепестками напоминает голову журавля. В Старой Европе родиной клюквы считают Россию. В словаре Владимира Даля слово «клюква» также связывается со словами «клевать», «клюв».
В России клюкву испокон века собирали на болотах. Теперь же многие дачники приспособились выращивать её на своих участках. А есть и такие любители, что растят клюкву на балконах, лишь на время морозов внося её в квартиру. В США клюкву культивируют аж с 1811 года. До сих пор индейка – национальное блюдо американцев — немыслима без клюквенного соуса. Родиной дикой клюквы американцы считают Северную Америку. По легенде, которую рассказывают индейцы, клюква выросла на месте пролитой крови отважных воинов, сражавшихся с великанами.
Ягоды клюквы содержат витамины В1, В2, К, С, РР, гликозид вакцинин, флавоноиды, фитонциды, органические кислоты (лимонную, бензойную, оксоглутаровую, хинную), сахара — глюкозу, фруктозу, тритерпеновые кислоты (урсоловую, олеаноловую), пектиновые, красящие вещества, азотистые и дубильные вещества, микроэлементы – серебро, железо, йод, калий, кальций, магний, медь, барий, свинец, марганец …
Употреблять в пищу клюкву советовал россиянам ещё «Домострой». Клюква обладает тонизирующим свойством, повышает умственную и физическую работоспособность. Клюква полезна всегда, но особенно в период простуд и хождения гриппа и других вирусных инфекций, потому как обладает антибактериальным и противовирусным свойствами. Утоляет жажду, понижает жар. Научно доказано, что клюква усиливает действие антибиотиков и других лекарств, препятствует росту болезнетворных микроорганизмов, даже таких как кишечная палочка, сибиреязвенная палочка, золотистый стафилококк. Клюквенный сок используют в гнойной хирургии.
Препаратами из клюквы хорошо лечатся болезни мочевыводящих путей, клюквенный сок подкисляет мочу естественным образом и не позволяет бактериям прилипать к стенкам выводящих путей и размножаться, провоцируя дальнейшее воспаление. Клюквенный сок препятствует образованию песка и камней в почках и облегчает состояние организма, если камни уже есть. Препараты из клюквы назначают при послеродовых осложнениях и при гинекологических воспалительных заболеваниях, а также заболеваниях мочевого пузыря и почек.
Народная медицина назначает клюкву при отсутствии аппетита, анемии, болезнях сердца, атеросклерозе, при повышенном кровяном давлении, плохой свёртываемости крови, ангине, лихорадке, аллергии, грибковых заболеваниях кожи и ногтей. Для этого едят клюкву в свежем виде или готовят клюквенный напиток: 2 стакана клюквы размять, залить 1 стаканом тёплой воды и выпить в 2-3 приёма. Сок клюквы принимают разбавленным водой в пропорции 1:1. Можно добавлять мёд. При грибковых заболеваниях, кроме принятия клюквы внутрь, поражённые места смазывают клюквенным соком. Для больных и выздоравливающих полезен сок клюквы, смешанный с морковным соком и мёдом.
При простудных заболеваниях полезен клюквенный морс:
1 стакан клюквы промыть и залить 4 стаканами воды, поставить на огонь в эмалированной посуде, довести до кипения, убавить огонь и кипятить на среднем огне минут 15, процедить, охладить, добавить на 1 стакан готового морса 1 десертную ложку мёда.
Внимание! Клюкву нежелательно употреблять в пищу беременным и нельзя больным с язвой, острыми воспалительными процессами в желудке и кишечнике.
Поздней осенью, зимой и ранней весной трудно представить наш рацион без блюд из клюквы.
Кисель клюквенный
Вам потребуется:
— 150 г ягод клюквы;
— 150 г сахара;
— 50 г картофельного крахмала.
Способ приготовления:
Клюкву промыть холодной водой, потом бланшировать горячей минут 5, отжать сок и отставить. Выжимки залить 3,5 стаканами воды и кипятить 5-7 минут, процедить, отлить немного в стакан, охладить и развести в нём крахмал, вылить в остальной отвар, довести до кипения, добавить сахар и сок, дать покипеть 1-2 минуты и снять с огня.
Салат из квашеной капусты с клюквой
Вам потребуется:
— 20 г квашеной капусты;
— 1 яблоко;
— 100 г клюквы;
— 5 г зелени сельдерея;
— оливковое масло для заправки;
— соль по желанию.
Способ приготовления:
Квашеную капусту осторожно отжать, яблоко натереть на крупной тёрке, зелень сельдерея измельчить, всё перемешать, добавить клюкву, заправить растительным маслом.
Овощи с клюквой
Вам потребуется:
— 1 стакан клюквы;
— 1 морковь;
— 1 свекла;
— 8-10 черносливин без косточки;
— мёд по вкусу;
— сметана для заправки.
Способ приготовления:
Морковь и свеклу натереть на крупной тёрке, чернослив залить горячей водой, потом разрезать на части, добавить клюкву, всё заправить мёдом и сметаной.
Овсянка с клюквой
Вам потребуется:
— 150 г овсянки;
— 2 стакана клюквенного сока;
— 2 стакана сливок;
— сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Довести клюквенный сок до кипения, помешивая, всыпать овсянку, убавить огонь и варить до готовности. Минут за 5-7 до готовности добавить сахар и сливки.
Пирог с клюквой
Для теста:
— 1 пачка сливочного маргарина;
— 2 стакана молока;
— 2/3 стакана сахара;
— 2-3 яйца;
— 500 г муки;
— 1 чайная ложка чайной соды, погашенная лимонным соком.
Начинка:
— 200 г клюквы;
— 2 яблока;
— 1 апельсин.
Способ приготовления:
Тесто: маргарин растереть с сахаром, добавить яйца, муку, чайную соду, молоко. Замесить тесто, которое должно получиться крутым. (Если не крутое, то нужно досыпать муки). Отложить немного теста на решётку. Остальное тесто раскатать и выложить с бортиками на противень, хорошо смазанный растительным маслом.
Яблоки нарезать дольками, апельсин очистить от кожуры и мелко нарезать, добавить клюкву, всё осторожно перемешать, если течёт много сока, добавить немного крахмала и выложить начинку на тесто. Сделать сверху решётку из оставшегося теста и поставить в предварительно разогретую духовку минут на 40.
Источник: https://www.myjane.ru
Источник: neboley.com.ua