Пересоленный суп, азу или рагу
Если во время готовки вы попробовали рагу или суп, и вдруг обнаружили, что переборщили с солью — это еще не значит, что блюдо испорчено.
Спасти ситуацию может простая картофелина. Корнеплод нужно очистить и положить в центр кастрюли, и через несколько минут он впитает в себя излишки соли.
Если рецепт позволяет, это может быть и горстка риса или макарон, только их нужно будет положить в железное ситечко.
Подгоревший пирог
Слегка подгоревшая корочка пирога — не повод отказываться от десерта, но только если она действительно немного подгорела и смущает больше внешний вид выпечки.
В этом случае хозяйку спасет металлическое ситечко или дуршлаг. Когда пирог чуть-чуть остынет, подгоревшие края достаточно снять легкими движениями сита или дуршлага. Если пострадает форма пирога, можно превратить его в торт, покрыв глазурью или сливками.
Разваренные макароны
Даже лучшие шеф-повара иногда допускают такую катастрофическую ошибку, поэтому удивляться переваренным макаронам в обычной кухне не стоит. Навык варить макароны «аль дэнтэ» приходит со временем, и тут даже несколько секунд могут стать роковыми.
Превратить разварившиеся макароны в в аппетитное твердое блюдо можно, обжарив их несколько минут на оливковом масле на хорошо разогретой сковороде.
Переперченное блюдо
Если овощи (помидоры, баклажаны, кабачки, морковь, болгарский перец) стали слишком мягкими и потеряли форму, можно легко превратить их в новое блюдо — запеканку.
Противень нужно смазать маслом, выложить сверху овощи слоями, как в салате, или рядами, как в рататуе, залить жирными сливками и добавить сухарики. Сверху блюдо посыпается тертым сыром и кршкой от сухарей. Духовка предварительно разогревается до 200 градусов, и блюдо должно готовиться не дольше 5-10 минут.
Слишком густой сливочный соус
Пикантное острое блюдо на ужин — отличное решение, однако острота перца может быть непредсказуемой. Отлично, если салат, гуляш или подлива получились с огоньком, но если даже после пробы начинают слезиться глаза, а во рту все горит, блюдо придется исправлять.
Существует 2 основных способа спасти слишком острое блюдо в зависимости от его состава. Мясные блюдо с подливой, например, гуляш, чахохбили, бефстроганов можно заправить сметаной. Для этого в сковороду нужно добавить 1-2 ст.л сметаны, поставить на маленький огонь, перемешать и потушить 5-10 минут.
Переперченный салат спасет лимонный сок или сок лайма: кислота замаскирует остроту.
Размякшая картошка фри
Раскрываем секрет: картофель фри остается хрустящим всего 10-15 минут после того, как его вынули из фритюрницы. Но иногда гости запаздывают, и приходится реанимировать блюдо прямо перед подачей на стол.
Сделать это можно двумя способами:
Выложить фри в глубокую посудину, добавить 3-4 ст.л подсолнечного масла, посолить, хорошо перемешать. Разогреть до 200 градусов духовку и выложить на противень картофель в один слой. Хрусткость картофелю вернется за 2-3 минуты.
Хорошо перемешать картошку в масле с солью, выложить на тарелку и поставить в микроволновку на среднюю мощность на 30-60 секунд.
После такого апгрейда картошку нужно сразу же ставить на стол.
Кислый соус
Некоторые соусы или заправки для салата должны быть кисленькими. Обычно для этого рекомендуется добавлять небольшое количество сока лимона или лайма. Заправка к фирменному блюду выглядит потрясающе, но вот ее вкус подвел: он не кисленький, а именно кислый. Что делать?
Кислый вкус блюда традиционно реанимируется чем-то сладким. В горячие блюда можно добавить кубик сахара, а вот соус или заправку спасет чайная ложка меда. Кроме того, мед придаст блюду совершенно неожиданный, изысканный вкус, и кулинарные способности оценят даже самые настоящие гурманы.
Переваренные овощи
Если сливочный, да и любой другой соус, который готовится на огне (тушится, варится), загустел через несколько минут, это не страшно. Такое происходит часто, когда блюдо уже начало остывать.
Вернуть нежную жидкую текстуру соуса можно, пропустив его через сито, добавив кусочек сливочного масла, а затем — поварить еще 2-3 минуты, пока масло полностью не растопится. Вкус соуса при этом сильно не изменится, а вот лишняя густота уйдет.
Слишком много чеснока в супе
Некоторые супы, например, харчо, подразумевают присутствие чеснока. Однако есть хозяйки, которые добавляют немного пряности в любой суп, чтобы он получился более вкусным и полезным. Если чеснока в супе оказалось слишком много, на помощь придет петрушка.
Можно нашинковать зелень, добавить в суп и перемешать — это первый и наиболее простой вариант.
Если кто-то в семье не любит петрушку, нужно сделать следующее: нарезать пучок петрушки, поместить в марлевый мешочек и опустить в кастрюлю на 5 минут. За это время петрушка «заберет» излишки остроты и чесночного вкуса, и блюдо будет спасено.
Слишком жидкий крем-суп
Крем-суп, или суп-пюре, отличается от традиционных супов более густой консистенцией. Иногда, даже если все сделано по рецепту, крем-суп получается слишком жидким.
Блюдо можно реанимировать хлебным мякишем, тем самым добавив крем-супу интересный вкус.
Пересоленное тушеное мясо
От переизбытка соли мясное блюдо могут спасти свежие помидоры. Предварительно их нужно нарезать на мелкие кусочки, а тушеное мясо — подогреть. Перед подачей на стол томаты помещаются к мясу, и его вкус уже не будет казаться таким соленым: помидоры впитают излишки соли.
Если помидоров дома не оказалось, подойдет и зелень: петрушка, кинза, укроп, зеленый лук.
Переваренное мясо
Самый простой способ замаскировать сухое мясо — подать его с нежным соусом.
Но есть и другой метод, который не только вернет мясу былую сочность, но и поможет получить новое блюдо. Шеф-повара рекомендуют нарезать мясо на небольшие ломтики (но не полупрозрачные полоски!), выложить на тарелку, посыпать луком, разрезанными томатами (лучше черри), добавить немного растительного масла, лимонного сока и уксуса. Уже через 5 минут мясо снова станет сочным.
Источник: neboley.com.ua