В данной статье мы рассмотрим занимательные факты о таком питательном овоще, как морковь.
1. Первое упоминание слова «морковь» (англ. – carrot) было зафиксировано в 1538 году в книге трав.
2. В первые годы культивации морковь выращивалась ради использования семян и ботвы, нежели самого плода.
3. Изначально морковь имела белый или фиолетовый цвет. В результате мутации появилась жёлтая морковь, которая затем стала привычной нам оранжевой. Впервые оранжевую морковь вывели голландцы, так как это традиционный цвет королевского дома Нидерландов.
4. В Калифорнии проводится ежегодный фестиваль моркови.
5. Слоган Британской армии во время Второй мировой войны: «Carrots keep you healthy and help you see in the blackout» (Перевод: «Морковь сохранит ваше здоровье и позволить видеть в темноте»).
Изначально, морковь выращивалась с медицинской целью, а не с пищевой. В среднего размера моркови содержится 25 калорий, 6 грамм углеводов и 2 грамма клетчатки. Овощ богат бета-каротином – веществом, которое тело преобразовывает в витамин А. Чем более оранжевая морковь, тем больше бета-каротина она содержит.
vegetarian.
Источник: neboley.com.ua