Гости на пороге: рецепт шарлотки
Яблочный пирог или шарлотку готовили домохозяйки еще в XIX веке. Она пришла из Франции, правда исходный вариант предполагал рецептуру, отличающуюся от той, по которой готовят сейчас. В ней не было разрыхлителя. Вместо него использовалось 3-4 яичных белка, взбитых в крутую пену.
Помойте, очистите от сердцевины и нарежьте 1 кг яблок. Сбрызните несколькими каплями лимонного сока, чтобы фрукты не потемнели. Добавьте к ним 200 г сахара. При желании можно использовать коричневый сахар. У него меньше сладость и выше содержание минеральных веществ.
Просейте 150 г муки в миску. Повара рекомендуют использовать муку с сильной клейковиной, которая повышает связующие свойства всех остальных ингредиентов. Можно взять в равных пропорциях муку из твердых сортов пшеницы и овсяную — этот вариант хорош для тех, кто старается вести здоровый образ жизни и следит за фигурой.
Растопите 100 г сливочного масла. В крайнем случае замените его маргарином. Но такие замены не всегда адекватны, так как в современных маргаринах очень низкий удельный вес жира, зато высокий – химических добавок, например, эмульгаторов. Их присутствие в тесте довольно часто отрицательно сказывается на качестве готовых изделий.
Добавьте масло в миску с мукой, тщательно разотрите, вбейте 4 яйца. На данной стадии лучше работать миксером, потому что непромес теста для шарлотки приведет к наличию комочков. Погасите 0,5 ст.л. соды таким же количеством лимонного сока. Раньше для этих целей использовался уксус, но современные диетологи не рекомендуют использовать его в качестве одной из составных частей разрыхлителя. Влейте погашенную соду в тесто, еще раз размешайте и добавьте нарезанные яблоки.
Смажьте форму для шарлотки кусочком сливочного масла. Посыпьте ее панировочными сухарями. Выкладывайте будущий пирог таким образом, чтобы он на 3-5 см. не доходил до краев формы. При выпечке шарлотка поднимется.
Подавайте ее, когда остынет. При желании можно посыпать сахарной пудрой.
Подробнее:
Источник: neboley.com.ua