О суперфудах сегодня говорят все. В каждом блоге, журнале и на каждом сайте, связанном со здоровым образом жизни, вы найдете рецепты с загадочными ингредиентами, которых не встретишь на прилавках самого обычного магазина. Что же такое суперфуды? Это продукты-рекордсмены по содержанию витаминов и минералов. Давайте остановимся поподробнее на самых популярных.
1. Спирулина – это сине-зеленая водоросль, без которой не обойдется ни один изумрудно-зеленый коктейль. Ее еще называют натуральным мультивитамином, и это определенно так. Ведь в ней содержится 80% суточной потребности витамина А и железа. Но и не это самое главное. Спирулина – полноценный белок, в ней содержится около 60% протеина, содержащего все (в том числе и незаменимые) аминокислоты. Это качество делает спирулину важной составляющей рациона спортсменов-веганов. Спирулина имеет сильно выраженный «болотный» запах и вкус, поэтому для маскировки ее удобно добавлять в смузи, энергетические батончики из сухофруктов и орешков.
Среди ученых идет много споров о том, содержится ли в спирулине пресловутый витамин В12. На сегодняшний день нет точного ответа на этот вопрос, однако даже если данного витамина в спирулине нет, это не отменяет общей суперполезности этого продукта.
2. Ягоды годжи – ох уж эта вездесущая реклама! Помните, как прошлым летом весь интернет пестрил надписями вроде «Похудей с ягодами годжи»? Эффект снижения веса от этих ягод научно все же не доказан, а вот других полезных свойств у этой ягодки очень много. Во-первых, она рекордсмен по содержанию витамина С – там его в 400 раз больше, чем в цитрусовых. А еще в этих небольших ягодках содержится больше 21 минерала, витамины А, Е, группы В и железо. Годжи – настоящий энергетик, улучшает работу мозга и отлично повышает работоспособность.
3. Семена чиа – рекордсмен по содержанию кальция – в них его в 5 раз больше, чем в молоке. А еще семена чиа нельзя не любить за небывалое содержание полезных для мозга кислот омега-3 и омега-6, цинка, железа, белка и антиоксидантов. За счет того, что семена чиа при взаимодействии с жидкостью способны увеличиваться в размерах в несколько раз, их очень удобно использовать в рецептах пудингов, добавлять в смузи и каши. Они почти безвкусны и легко подойдут к почти любым блюдам.
4. Ягоды асаи – чаще всего продаются в порошке, в таком виде их наиболее удобно добавлять в смузи. В них много антиоксидантов и полезных жиров. Порошок асаи – настоящая мультивитаминная смесь, поддерживающая иммунную систему, здоровье кожи и даже предотвращающая старение.
5. Хлорелла – одноклеточная водоросль, богатая хлорофиллом и магнием. Как известно, хлорофилл хорошо поднимает иммунитет и повышает гемоглобин. Она является отличным адсорбентом и способствует очищению кожи, кишечника и других органов от токсинов. Кроме того, хлорелла – полноценный источник протеина. Нормализует содержание глюкозы в крови, укрепляет иммунную систему и облегчает пищеварение. Идеально подходит в качестве добавки к смузи.
6. Семена льна – суперфуд, в котором в огромном количестве содержатся омега-3, омега-6 и альфа-линолиевая кислота. А еще в семечках льна содержатся эстрогеноподобные вещества – лигнаны, которые способны нормализовать работу гормональной системы. Употребление в пищу семян льна является профилактикой рака груди, стабилизирует уровень холестерина в крови, улучшает подвижность суставов и здоровье сердечно-сосудистой системы. Семена льна известны своими обволакивающими свойствами, их можно добавлять в каши, смузи и салаты. А еще смесь из 1 ст. л. льняных семечек и 3 ст.л. воды считается вегетарианским заменителем яиц в выпечке.
7. Семена конопли – почти аналог семян льна, но в них омега-3 и омега-6 больше, чем в любых других орехах и семенах. Конопляные семечки содержат более 10 аминокислот, витамин Е, клетчатку, кальций, железо, магний и цинк. Являются незаменимым средством для профилактики анемии, укрепления иммунной системы и поддержания общего тонуса организма.
8. Лукума – фрукт-суперфуд, и по совместительству универсальный, полезный и натуральный подсластитель со сливочным вкусом. Порошок лукумы используется в смузи, фруктовых салатах, банановом мороженом и других десертах. В лукуме много клетчатки, витаминов, особенно бета-каротина, железа и ниацина (витамина В3).
9. Пищевые дрожжи – добавка к пище, без которой веганам не обойтись. Это почти единственный источник витамина В12, если не говорить о животных продуктах. Кроме того, пищевые дрожжи содержат глутатион, способствующий легкому детоксу организма, поддерживают нормальный уровень сахара в крови, повышают иммунитет за счет содержания бета-глюкана, незаменимы в рационе спортсменов-веганов, т.к. содержат BCAA, а еще содержат пребиотики для здоровья кишечника. Пищевые дрожжи имеют сырный вкус, поэтому с ними можно сделать очень вкусный веганский «Цезарь» или посыпать ими запеченные овощи.
10. Витаграсс – беспрецедентная ощелачивающая и детоксифицирующая добавка из молодых побегов пшеницы. Из витаграсса делают один из самых полезных в мире напитков, который изнутри чистит кровеносную и лимфатическую систему и все органы. Это уникальный стимулятор гормональной системы, является концентратом зелени, удаляет токсины, нормализует кислотно-щелочной баланс организма, активно применяется в «antia-age» диетах. Он содержит более 90 минералов, витамины А, В, С и натуральный хлорофилл.
11. Зеленая греча – еще один отечественный суперфуд. В живой зеленой грече очень много белка и железа, что делает ее практически незаменимой в рационе питания людей, склонных к заболеванию анемией. Пророщенная зеленая греча еще полезнее, она полна витаминов, минералов и насыщена живительной силой проростков. Из нее можно сделать вкусный гречневый «творожок» или добавлять в смузи и салаты.
12. Мака – ацтекский суперфуд с остро-пряно-горьким вкусом, напоминающим нашу редьку. Сильный адаптоген, иммуностимулятор, который стабилизирует состояние иммунной и мочеполовой систем, повышает либидо, увеличивает выносливость и повышает защитные силы организма. Маку часто применяют при гормональном дисбалансе (ПМС и менопаузе). Порошок маки можно без ущерба для вкуса добавлять в фруктовые смузи.
13. Каму-каму – ягодки, похожие на наш крыжовник, рекордсмены по содержанию витамина С (в них его в 30-60 раз больше, чем в цитрусовых). Ягоды содержат много микроэлементов, в том числе железо, кальций, калий, магний, фосфор и почти полный набор аминокислот. Каму-каму поддерживают нервную и сердечно-сосудистую систему, помогают детоксикации печени и даже способствуют профилактике нейродегенеративных расстройств и болезни Альцгеймера. К слову, на вкус каму-каму горькие, поэтому употреблять их можно только в составе смузи из сладких фруктов.
Суперфуды не панацея, и без них вполне можно обойтись. С другой стороны, добавляя их в свой ежедневный рацион, вы сможете существенно обогатить его витаминами и минералами, укрепить свое здоровье, предотвратить многие болезни и почистить организм от токсинов.
vegetarian
Источник: neboley.com.ua