Чем полезен пастернак и как его употреблять в пищу?

Одной из не пользующихся популярностью у хозяек овощных культур является так называемый «полевой борщ». Речь идет о пастернаке. Блюда из него нечасто появляются на нашем столе. А совершенно напрасно!

Полезный овощ не только обладает интересным резковатым вкусом, но и имеет многие целебные свойства. Включив пастернак в рацион питания, можно не только его разнообразить, но и повысить жизненный тонус домочадцев.

Многие хозяйки даже не знают, как выглядит пастернак. Визуально он напоминает морковку белой окраски. Корнеплод питателен и очень полезен. В кулинарных целях применим не только корнеплод, но и листья со стеблями.

Чаще всего пастернак добавляют в овощное рагу и первые блюда. Его вкус довольно специфичен и резок. Поэтому его сочетают с другими продуктами, добавляя в блюда в небольшом количестве.

Пастернак известен с древности. Предположительно, родиной растения является Европа или Средняя Азия. Древние греки и римляне называли его «пастинака» и использовали в приготовлении блюд. Также растение давали как корм скоту. Применяли его и в лечебных целях. Пастернак, по мнению древнегреческих врачевателей, прекрасно помогал больному восстанавливать силы.

Активно выращивать пастернак начали в XVIII веке. Растение культивировали на Балканах, в странах Западной Европы. Пастернак знали и жители Руси. Наши предки называли растение «полевым борщом».

Сегодня оно широко применимо не только в кулинарии, но и в рецептах народной медицины. Пастернак помогает в борьбе со многими заболеваниями. Наличие у растения целебных свойств признает и современная медицина.

Употребляя сок, полученный из полевого борща, можно улучшить состояние здоровья и получить следующие целебные эффекты:

  • наладить пищеварение;
  • улучшить аппетит;
  • укрепить сосудистые стенки;
  • снять болевые ощущения;
  • поднять жизненный тонус;
  • повысить потенцию (для мужчин);
  • избавиться от бессонницы;
  • улучшить отхождение мокроты при легочных заболеваниях.

Растение применимо в качестве вспомогательного средства терапии при бронхите, пневмонии, туберкулезе, эмфиземе легких. Экстракт пастернака используется в производстве медицинских препаратов (Бероксана, Пастернина и других).

Растение травники рекомендуют применять в борьбе с очаговым выпадением волос, витилиго, стенокардией, неврозами, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Прием пастернака и препаратов на его основе помогает нормализовать обмен веществ, снизить сахар в крови, укрепить сосуды. Такие растительные средства показаны к приему при сахарном диабете.

Наличие у пастернака целебных свойств обусловлено уникальным химическим составом.

  • Корнеплод богат витаминами (аскорбиновой кислотой, никотиновой кислотой, тиамином, рибофлавином), минеральными солями, органическими кислотами, клетчаткой, белками. В растении (корнеплодах и листве) содержатся и эфирные масла.

На вопрос, что приготовить из пастернака, чтобы сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в корнеплоде, ответ прост — витаминный салат.

Для приготовления потребуется запастись продуктами:

  • пастернаком (корнеплоды) — 200 г;
  • кислыми яблоками — 200 г;
  • пучком укропа;
  • майонезом или сметаной для заправки;
  • солью.

Корнеплоды и яблоки натирают на терке. Добавляют к получившейся массе мелко нарезанный укроп. Перемешивают, сбрызгивают соком лимона, солят и заправляют сметаной.

Обогатив рацион блюдами с добавлением пастернака, можно не только удивить близких их необычным вкусом, но и позаботиться об укреплении здоровья домочадцев. Однако прежде, чем начать потчевать родных пастернаком, убедитесь, что у них нет противопоказаний к его употреблению, таких как фотодермоз, например.

Теги:

пастернак (овощ),
рацион питания,
корнеплоды,
полезные овощи,
целебные свойства,
овощные культуры

Источник: shkolazhizni.ru