Чем полезен березовый сок и как закатать его в банки?

Конец марта, первая половина апреля — горячая пора сбора березового сока. Напиток славится своими целебными свойствами. Чем же полезен этот природный эликсир? Что можно приготовить на его основе и как закатать березовый сок в банки? Об этом вы узнаете из статьи.

Сок березы, собранный весной — полезнейшая для здоровья человека жидкость. Она низкокалорийна (25 ккал в 100 мл), богата сахарами (фруктозой, глюкозой, сахарозой), органическими кислотами, ферментами, фитонцидами. В «слезах березки» содержатся и минералы, такие как:

  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • железо;
  • марганец;
  • медь.

Этот природный эликсир здоровья очень полезен тем, кто худеет, страдает от ослабленного иммунитета. Народная медицина рекомендует его пить женщинам в положении для борьбы с отечностью ног.

Применимы «березкины слезы» и в косметологии. Сок помогает бороться с пигментными пятнами, снимает раздражение кожи лица, избавляет ее от чрезмерной сухости и шелушений.

Употреблять березовый сок показано при следующих проблемах со здоровьем:

  • интоксикация любого происхождения;
  • упадок сил, сонливость, депрессия;
  • проблемы в функционировании почек, печени, ЖКТ;
  • желче- и мочекаменная болезнь (начинают прием с минимальной дозы, обязательно согласовывают его с лечащим врачом);
  • кашель, насморк, ОРЗ;
  • ангина;
  • туберкулез;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • радикулит;
  • подагра;
  • артрит;
  • ревматизм;
  • воспалительные процессы, поразившие мочеполовую систему;
  • онкология.

Считается, что березовый сок не оказывает вреда здоровью человека. Однако этот напиток следует с осторожностью пить людям, страдающим от аллергии. В нем может содержаться пыльца березы.

Нежелательно употреблять сок, собранный в неблагополучной с точки зрения экологии местности.

Суточная норма приема напитка — не более 2 л в день. Ее делят на несколько приемов.

Целебными свойствами обладает сок, собранный, начиная с последней декады марта и до момента появления на березе листвы. Идеальный вариант — стадия набухания почек. Прекращают сбор этого природного эликсира ориентировочно в середине апреля (в некоторых регионах — конец месяца).

Свежий сок березы хранят в холодильнике не дольше 2 суток.

На основе березового сока можно приготовить вкусный квас. Для этого потребуется помимо самого сока запастись дрожжами (15 г на 1 л), изюмом (3 изюминки на 1 л) и лимонной цедрой (по вкусу).

Готовят березовый квас следующим образом:

  • Нагревают сок до температуры +35 ⁰С.
  • Добавляют в него дрожжи, изюм и цедру.
  • Емкость плотно закрывают. Оставляют на 7−14 суток.
  • По истечении этого времени у вас получится вкусный квас, газированный и бодрящий.

    Можно приготовить квас и по другому рецепту. Для этого вам потребуется запастись ингредиентами:

    • соком березы — 10 л;
    • лимонами (их соком) — 4 плода;
    • дрожжами — 50 г;
    • натуральным медом — 30 г;
    • изюмом — по 3 изюминки на каждую бутылку.

    Ингредиенты смешивают, разливают получившуюся жидкость по бутылкам. Держат емкости в темном месте в течение 2 недель.

    Березовый квас можно хранить дома в течение всего лета.

    Также можно делать настой березового сока на сухофруктах. Для этого в банку закладывают сушеные фрукты и ягоды, заливают соком. Горлышко емкости накрывают сложенной в несколько слоев марлей. Напиток настаивают в течение 14 дней.

    Если вы хотите запастись березовым соком впрок, можете его законсервировать. Для этой цели вам потребуется запастись набором продуктов, состоящим из:

    • сока березы — 3 л;
    • лимонной кислоты в порошке — 1 ч.л.;
    • сахарного песка — 1 стакан.

    Консервируют природный эликсир здоровья так:

  • Процеживают сок через марлю, которую сложили в 2−3 слоя.
  • Переливают жидкость в кастрюлю.
  • Добавляют немного лимонки и сахар.
  • Ставят емкость на огонь. Нагревают ее содержимое до момента, когда оно вот-вот должно будет закипеть. Образовавшуюся на поверхности пенку снимают ложкой.
  • Наполняют почти закипевшим напитком трехлитровую банку, которую предварительно простерилизовали, и закатывают ее.
  • Можно сделать домашнюю заготовку и по другому рецепту. Для этого вам потребуется запастись ингредиентами:

    • березовым соком — 3 л;
    • киви — 1 плод;
    • сахарным песком — 150 г;
    • лимонной кислотой в порошке — ½ ч. л.

    Консервируют березовый сок с киви следующим образом:

  • Киви моют, чистят, нарезают тонкими слайсами.
  • Закладывают нарезанный плод в банку, которую предварительно простерилизовали. Засыпают фруктовую нарезку сахаром. Добавляют лимонку.
  • Сок наливают в кастрюлю. Ставят ее на огонь. Дают жидкости закипеть. Снимают пенку.
  • Заполняют банку закипевшим соком доверху. Закатывают.
  • Консервированный напиток хранят в холодном месте.

    Не пропустите этой весной момент, чтобы насладиться свежим вкусом березового сока. Этот напиток поможет вам укрепить иммунитет, поднимет настроение. Если же вы страдаете от серьезных заболеваний и планируете заняться сокотерапией, не забудьте проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем приступить к ней.

    Теги:

    березовый сок,
    проблемы со здоровьем,
    целебные свойства,
    народная медицина,
    эликсир здоровья,
    домашние заготовки

    Источник: shkolazhizni.ru