Полезные свойства капусты

Знаете ли вы, что этот недорогой, скромный и широко используемый овощ может творить чудеса? Капуста является листовым овощем, состоит из мягких, светло-зеленых или белых внутренних листьев, покрытых твердыми зелеными наружными листьями. Капусту широко используют во всем мире, готовят разными способами, но чаще всего её квасят, тушат или употребляют в сыром виде в составе салатов.

Капуста полезна в лечении различных заболеваний. Капусту часто используют в качестве средства для лечения запора, язвы желудка, головных болей, ожирения, кожных заболеваний, экземы, желтухи, цинги, ревматизма, артрита, подагры, заболеваний глаз, болезней сердца, преждевременного старения и болезни Альцгеймера.

Дефицит витамина С

Цинга является болезнью, обычно сопровождаемой кровоточивостью десен, трещинами в уголках губ, ослаблением иммунной системы, частыми инфекционными заболеваниями, преждевременным старением и депрессией.

Устранение

Капуста — богатый источник витамина С. Вы можете быть удивлены, узнав, что этот овощ на самом деле богаче витамином С, чем апельсины, которые традиционно считаются «лучшим» источником этого жизненно важного питательного вещества. Витамин С, как один из лучших антиоксидантов, нейтрализует действие свободных радикалов в организме, которые являются одним из основных причин преждевременного старения. Поэтому, капуста очень полезна при лечении язв, некоторых видов рака, депрессии, простуды, ослабления иммунной системы. Она также может ускорить процесс заживления ран и поврежденных тканей, регулировать функционирование нервной системы.

Дефицит грубых волокон

Это то, о чём обычно забывают, при поддержании собственного здоровья. Отсутствие грубых волокон в пище может привести к запорам, которые становятся причиной многих других заболеваний, таких как язвы желудка, головные боли, злокачественные образования в желудочно-кишечном тракте, расстройство желудка и потеря аппетита. Дефицит грубых волокон провоцирует кожные заболевания, экземы, преждевременное старение и сотни иных заболеваний.

Средства

Капуста очень богата клетчаткой. Она помогает организму удерживать воду и способствует продвижению каловых масс. Таким образом, капуста — хорошее средство от запоров и других проблем с пищеварением.

Дефицит серы

Сера является очень полезным питательным веществом, поскольку она борется с инфекциями. Дефицит серы может привести к микробной инфекции и проблемам с заживлением ран.

Решение

Опять же, капуста богата серой. Таким образом, она помогает бороться с инфекциями и заживляет раны.

Другие полезные свойства капусты

Профилактика рака

Капуста славится мощным антиоксидантным воздействием. Это означает, что капуста собирает свободные радикалы со всего организма, которые могут нанести большой вред здоровью и являются основными причинами рака и болезней сердца.

Капуста также содержит ряд противораковых соединений, таких как лупеола, синигрин и сульфорафан, стимулирующих активность ферментов и подавляющих рост опухолей, которые могут привести к раку. Одно из исследований обнаружило, что женщины (в исследовании принимали участие китаянки), употребляющие капусту на регулярной основе, значительно меньше подвержены развитию рака молочной железы.

Противовоспалительные свойства

Капуста обогащает наш организм глютамином. Глютамин является сильным противовоспалительным средством, поэтому, потребляя капусту, можно лечить воспаления, раздражения, аллергии, боли в суставах, лихорадку и различные кожные заболевания.

Здоровье глаз

Капуста является богатым источником бета-каротина, она полезна для укрепления здоровья глаз, препятствует формированию катаракты. Бета-каротин также уменьшает шансы развития рака простаты и других видов рака!

Потеря веса

Капусту часто рекомендуют людям, которые хотят похудеть. Капуста содержит такое количество витаминов, минералов и других питательных веществ и такое малое количество калорий, что люди с удовольствием используют капустную диету, при которой они едят много пищи, остаются здоровыми и теряют лишний вес!

Здоровье мозга

Давайте не будем забывать, что капуста является очень полезной пищей для мозга! Наличие витамина К и антоцианов в капусте может дать мощный импульс умственному развитию и способствовать концентрации. Витамин К необходим для формирования сфинголипидов, миелиновой оболочки нервов, защищающей их от повреждения и распада. Поэтому, потребление витамина К может защитить вас от дегенерации нервной ткани, болезни Альцгеймера и слабоумия.

Кроме того, антоцианы, содержащиеся в капусте, являются ещё более мощными антиоксидантами, чем витамин C. Люди могут есть столько капусты, сколько они хотят, без ограничений.

Здоровые кости

Капуста, а также все овощи семейства крестоцветных, — хорошие источники минералов, таких как кальций, магний и калий. Эти три минерала крайне необходимы в деле защиты костей от деградации, развития остеопороза и общего ослабления костной ткани.

Артериальное давление

Наличие калия в капусте также делает его прекрасным способом борьбы с повышенным кровяным давлением, увеличивающим риск сердечного приступа и инсульта. Калий обладает сосудорасширяющим воздействием, что означает, что капуста открывает кровеносные сосуды и облегчает движение потока крови. В целом, капуста является отличным щитом против многих опасностей!

Уход за кожей

Как уже упоминалось, капуста содержит множество различных антиоксидантов, которые играют важную роль в здоровье кожи и всего организма. Свободные радикалы могут быть основной причиной возникновения морщин, изменения цвета кожи и многих других неприятных изменений. Таким образом, антиоксиданты, которые вы получаете, употребляя в пищу капусту, могут обратить вспять процессы старения и заставить вас вновь отлично чувствовать себя и выглядеть здоровым и молодым!

Мышечные боли

Во время приготовления квашеной капусты высвобождается молочная кислота, которая некоторым образом может облегчить боли в мышцах.

Детоксикация

Капуста действует как отличный детоксикант, это означает, что она очищает кровь и выводит токсины, в первую очередь свободные радикалы и мочевую кислоту, которые являются основными причинами ревматизма, подагры, артрита, почечных камней, кожных заболеваниях и экземы. Этот эффект связан с высоким содержанием в капусте витамина С и серы.

Другие свойства капусты

Капуста богата йодом, помогает улучшить функционирование мозга и нервной системы, а также желез эндокринной системы. Капуста полезна для мозга, особенно при лечении нейронных расстройств, таких как болезнь Альцгеймера. Различные другие питательные вещества, присутствующие в капусте, такие как витамин Е, поддерживают здоровье кожи, глаз и волос. Кальций, магний, калий, содержащиеся в капусте, очень полезны для здоровья. Капуста также может быть использована для лечения варикозного расширения вен, язв на ногах, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Не бойтесь добавлять капусту в свой ежедневный рацион, будь то суп или салат, это поможет вам жить более здоровой и активной жизнью.

Вареная капуста теряет много питательных веществ, особенно витамин С, а другие питательные вещества становятся трудно усвояемыми при кулинарной обработке. Лучше всего есть капусту в сыром виде!

vegetarian.ru

Источник: neboley.com.ua