Готовим аппетитную осеннюю запеканку в духовке
Запеканку из тыквы, картофеля и бекона можно подавать как основное блюдо или гарнир. Она простая в приготовлении, но очень сытная и вкусная.
Запеканку вкусно есть вместе со свежими овощами, консервированным зеленым горошком, маринованными огурцами или грибами.
Тыквенно-картофельная запеканка с беконом
Время приготовления:
1.5 часа
Ингредиенты:
600 г тыквы
1 кг картофеля
1 луковица
2 ст.л. растительного масла
100 мл молока
50 г масла
120 г бекона
100 г копченого чеддера
Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
Картофель, тыкву и лук почистить.
Картофель нарезать крупными кусочками и отварить в подсоленной воде до мягкости. Слить жидкость, добавить сливочное масло и подогретое молоко, размять в пюре.
Тыкву и лук произвольно нарезать, тушить на разогретой с растительным маслом сковороде до мягкости. Посолить. Пюрировать с помощью блендера.
Бекон нарезать небольшими кусочками и обжарить до золотистого цвета.
Сыр натереть на терке.
Перемешать картофельное и тыквенное пюре и сыр, оставив часть чеддера для посыпки. Выложить половину пюре в неразъемную жаропрочную форму, сверху разложить бекон и оставшееся пюре.
Посыпать тертым сыром и запекать в разогретой до 180º С духовке, пока не появится золотистая корочка.
Как выбрать тыкву
Если вы не знаете, как правильно выбрать тыкву, помните: самая экономичная – мускатная тыква, в ней больше всего мякоти. Отличить ее можно по вытянутому ребристому хвостику, приплюснутому у основания, зеленой полосатой или желто-бежевой корке и светло-оранжевой мякоти.
А вот самая сладкая и ароматная – ореховая тыква. У нее грушевидная форма и гладкая кожура.
www.segodnya.ua
Источник: neboley.com.ua