Отчёт: лососевые фермы повышают риск появления супербактерий

Отчёт: лососевые фермы повышают риск появления супербактерий

Недавно обнаруженные отчёты связывают австралийские лососевые фермы с экстремальным использованием антибиотиков, позволяя предположить, что лосось является новейшим мясным продуктом, повышающим риск появления супербактерий.

Шина Нилл, заместитель председателя Тасманского альянса по защите морской среды, сказала, что нашла эту информацию «глубоко зарытой на подстраницах» веб-сайта Агентства по охране окружающей среды (АООС).

Найденные отчёты показали, что две крупные лососевые фермы на юге Тасмании, Австралия, использовали более тонны антибиотиков для борьбы со вспышкой болезни в этом году.

Huon Aquaculture и Tassal кормили своих рыб гранулами с антибиотиками. Этот шаг был ответом на бактериальную инфекцию vibrio anguillarum. Болезнь очень заразная, передаётся перорально и несёт высокий уровень смертности.

Данные взяты из отчётов АООС, поданных обеими фермами. Однако ни одна из ферм, ни правительство Тасмании, не сделали никаких публичных заявлений даже спустя несколько месяцев.

Отчёт компании Tassal показал, что в январе они использовали антибиотик окситетрациклин, скормив 675 кг этого антибиотика в 15 лососевых клетках. Позднее в том же месяце Huon Aquaculture использовала 400 кг триметоприма, давая его рыбам в 12 клетках.

Экологический отбор проб осадков, прилегающих к фермерским клеткам, и дикой рыбы в районах, где распространялись препараты, выявил уровни антибиотиков, намного превышающие принятые нормы. Это относится к обеим фермам.

«Это возмутительно, что информация об этих больших свалках антибиотиков была похоронена и, скорее всего, намеренно», — сказала Нилл.

Избыточное использование антибиотиков и супербактерии

Как окситетрациклин, так и триметоприм классифицируются Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) как «очень важные» для здоровья человека. Поэтому организация выражает обеспокоенность тем, что их чрезмерное использование в производстве продуктов питания, включая рыбоводство, делает людей уязвимыми к инфицированию супербактериями.

Супербактерии, называемые так, потому что они устойчивы даже к самым сильным антибиотикам, были обнаружены в Великобритании в этом году. Также распространены опасения, что их создаст американская говядина. Похоже, лосось вступает в ряды источников размножения супербактерий.

Тасманские лососевые фермы не в первый раз связывают с злоупотреблением антибиотиками. В докладе о резистентности к противомикробным препаратам в мясе, закупаемом в австралийских супермаркетах, Всемирная организация защиты животных подчеркнула масштабы этой проблемы. Университет Монаш, который проводил отбор проб и тестирование от имени организации по защите животных, обнаружил, что до 39 процентов из 90 образцов тасманского лосося показали признаки устойчивости к антибиотикам.

 

Источник: neboley.com.ua