Соус харисса

Соус харисса

Соус харисса – это североафриканский и ближневосточный острый пряный соус, который готовится из простых ингредиентов и менее чем за 20 минут. Он ярко- красного цвета и придает дымка и жару всему, куда его добавляют. В нем можно мариновать сою, овощи и добавлять в любые блюда. Вы можете регулировать остроту изменяя количество красного острого перца по вашему вкусу.

Ингредиенты:

· 1 чайная ложка целых семян кориандра

· 1 чайная ложка семян тмина

· 2 целых красных болгарских перца

· 4-5 перцев чили или любого другого острого перца

· 3 столовые ложки оливкового масла первого отжима

· 1 чайная ложка соли

· 5-6 целых зубчиков чеснока

· 2 чайные ложки лимонного сока

Приготовление:

1. Удалите плодоножки у чили и разрежьте их пополам. Удалите семена и нарежьте их небольшими кусочками.

2. Добавьте семена кориандра и тмина в небольшую сковороду с антипригарным покрытием и обжарьте на среднем огне до образования румяной корочки и аромата. Продолжайте непрерывно помешивать, а после готовности отложите в сторону.

3. Обжаривайте красный болгарский перец на прямом огне, пока он не обуглится со всех сторон. Продолжайте вращать во время запекания с помощью щипцов. Вы также можете запечь их в духовке или использовать консервированный обжаренный перец в банке.

4. Переложите обжаренный перец на тарелку и дайте ему полностью остыть. Как только остынет, снимите обугленную кожицу.

5. Удалите семена и нарежьте перец чили небольшими кусочками.

6. Добавьте все ингредиенты, включая обжаренный перец в блендер. Измельчайте, чтобы получилась однородная паста. Соус Харисса готов.

7. Храните в чистой банке и используйте по мере необходимости. А ещё соус Харисса можно законсервировать.

https://vegetarian.ru/

Источник: neboley.com.ua