Соус харисса
Соус харисса – это североафриканский и ближневосточный острый пряный соус, который готовится из простых ингредиентов и менее чем за 20 минут. Он ярко- красного цвета и придает дымка и жару всему, куда его добавляют. В нем можно мариновать сою, овощи и добавлять в любые блюда. Вы можете регулировать остроту изменяя количество красного острого перца по вашему вкусу.
Ингредиенты:
· 1 чайная ложка целых семян кориандра
· 1 чайная ложка семян тмина
· 2 целых красных болгарских перца
· 4-5 перцев чили или любого другого острого перца
· 3 столовые ложки оливкового масла первого отжима
· 1 чайная ложка соли
· 5-6 целых зубчиков чеснока
· 2 чайные ложки лимонного сока
Приготовление:
1. Удалите плодоножки у чили и разрежьте их пополам. Удалите семена и нарежьте их небольшими кусочками.
2. Добавьте семена кориандра и тмина в небольшую сковороду с антипригарным покрытием и обжарьте на среднем огне до образования румяной корочки и аромата. Продолжайте непрерывно помешивать, а после готовности отложите в сторону.
3. Обжаривайте красный болгарский перец на прямом огне, пока он не обуглится со всех сторон. Продолжайте вращать во время запекания с помощью щипцов. Вы также можете запечь их в духовке или использовать консервированный обжаренный перец в банке.
4. Переложите обжаренный перец на тарелку и дайте ему полностью остыть. Как только остынет, снимите обугленную кожицу.
5. Удалите семена и нарежьте перец чили небольшими кусочками.
6. Добавьте все ингредиенты, включая обжаренный перец в блендер. Измельчайте, чтобы получилась однородная паста. Соус Харисса готов.
7. Храните в чистой банке и используйте по мере необходимости. А ещё соус Харисса можно законсервировать.
https://vegetarian.ru/
Источник: neboley.com.ua