Зима — время укреплять иммунитет
Наступило время холодов, а вместе с ними нехватка витаминов, солнечного света и желание укрыться одеялом и отправиться «в спячку».
В холодное время года большинство людей становится сонливыми, вялыми и безынициативными. Есть только одно желание – добежать вечером после трудного дня домой и никуда не выходить.
Редакция Yellmed предлагает зимой укреплять иммунитет и «становиться на лыжи». Давайте искать плюсы зимы и оставаться позитивными, бодрыми и здоровыми.
Мы предлагаем вашему вниманию вкусные продукты, которые прибавят вам сил и укрепят иммунитет в холодную зиму.
Квашеная капуста
Квашеная капуста – кладезь витаминов. Сложно представить стол русского человека в зимнее время года без тарелочки хрустящей капусты. И правильно делали наши бабушки и дедушки, что квасили капусту. Во время хранения приготовленная квашеная капуста не теряет свои витамины, а, наоборот, приумножает их. Витаминов Р и С в квашеной капусте больше, чем в свежей. Кроме них в ней содержатся полезные макро и микроэлементы (железо, кальций, магний).
Ягоды
Калина, брусника и малина – даже в замороженном виде – имеют большое количество полезных веществ (витамины, минеральные соли, гликозиды, дубильные вещества). Ягоды повышают иммунитет и позволяют поддерживать тонус в организме. Помогают бороться с хроническими заболеваниями и употребляются при авитаминозе.
Цитрусовые
Несколько цитрусовых в день (или сок из цитрусовых) способны избавить от простуды и других заболеваний, и поднять иммунитет. Вот почему многие врачи советуют зимою есть больше цитрусовых. Цитрусовые имеют витамины С, В, А, Д и другие полезные микроэлементы. Все это защищает от вирусной и бактериальной инфекций. Кроме этого они улучшают пищеварение.
Тыква
Тыква хороша зимой по нескольким причинам: долго хранится, имеет много полезных свойств, замедляет процессы старения. Из тыквы можно приготовить много сытных и вкусных блюд, так что не поленитесь включить ее в свой рацион.
Сухофрукты
Сухофрукты для многих часто в зимнее время становятся альтернативой свежим фруктам. Укрепляют иммунитет, имеют много витаминов, очищают кишечник. Сухофрукты можно есть в чистом виде или добавлять их в компот, каши, выпечку и другое.
Рыба
Рыбу надо есть в любое время года. Особенно рыбу, богатую полезными жирными кислотами (семга, форель, тунец, лосось). И в зимнее время есть такие продукты очень полезно, ведь огромное количество в них полезных веществ позволяет значительно укрепить иммунитет и поддержать организм в суровые холода. Рыба полезна и взрослым, и детям.
Лук, чеснок, хрен
К ним можно добавить горчицу, редьку и острый перец. Фитонциды находятся в их составе, как раз он и не позволяет размножаться бактериям в организме. Лучше всего их есть в сыром виде и не подвергать термической обработке.
Кушайте и будьте здоровы!
Источник: neboley.com.ua