Целебные свойства шиповника огромны. В его состав входят десятки микроэлементов, необходимых для здоровья
Зимой, при резких перепадах температуры воздуха очень важно не только уметь правильно противостоять морозам и холодам, но и помнить о поддержке иммунитета. В этом может прекрасно помочь чай из шиповника. Плоды шиповника – замечательное средство для укрепления иммунитета и общего оздоровления организма. В составе шиповника много микроэлементов таких, как пектин, эфирные масла, дубильные вещества, каротин. Из минералов в шиповнике есть железо, натрий и фосфор. Вместе с диетологом Лорой Филипповой разберемся во всех свойствах шиповника максимально подробно и узнаем, какие напитки можно готовить из этой ягоды .
«Ягоды шиповника можно назвать настоящим украинским суперфудом благодаря своему богатому витаминному составу.
По количеству витамина С, к примеру, шиповник в несколько раз богаче лимона. Среди других витаминов, которые содержат плоди шиповника – витамины группы В, РР и Р. Микроэлементы – калий, натрий, железо и магний. А еще в составе есть пептиды и дубильные вещества. Теперь обо всем подробней», – говорит Лора Филиппова.
Шиповник в виде отвара и его функции
Отвар из шиповника обладает:
противовоспалительным действием
укрепляет иммунную систему
полезен для кровеносной системы, благодаря содержанию железа
понижает артериальное давление
обладает мочегонным действием, поэтому лучше употреблять напиток в первой половине дня
помогает справиться с отеками
полезен при кормлении грудью – повышает лактацию
Показываю, как правильно избавляться от геморроя за 4 дня
Читайте также:
Как согреться зимним утром: ТОП-5 завтраков
Калорийность отвара из шиповника
Без добавления сахара или меда калорийность такого напитка всего 26 ккал на чашку (200 г). Можно с вечера залить плоды шиповника кипятком и закрыть в термосе. На утро напиток готов. Полезно пить натощак. Детям – чашка в день, взрослым – до 2-х чашек.
Читайте также:
5 рецептов детокс-чая и напитков, которые помогут прийти в форму
И еще несколько рецептов напитков из шиповника
Фото: instagram.com/traviattika/
Чай из шиповника можно заваривать как в чайнике, так и термосе. Две столовые ложки измельченных ягод заливают стаканом кипятка и настаивают в течении 8-10 минут.
Также плоды шиповника можно сочетать с чаем или каркаде. Чтобы чай получился вкусным и ароматным, его заваривают в термосе. Для этого берут три столовые ложки шиповника, одну чайную ложку чая и сахар по вкусу, настаивают в течении двух часов.
В итоге вы получаете вкусный, ароматный, а самое главное – очень полезный целительный напиток. Обязательно включите в свой рацион чай из шиповника в зимний период. Он согреет вас в холодный день и защитит от простуды.
https://lifestyle.segodnya.ua/
Источник: neboley.com.ua