Кто не любит апельсины? Будь то сок или цельный плод, этот фрукт является одним из наиболее употребляемых по всему миру.
Противораковые свойства
Витамин С в цитрусах часто связывают с потенциалом в борьбе с раком, однако этот витамин – не единственное, что могут предложить апельсины в борьбе с этой болезнью. В апельсинах так же присутствуют лимоноиды.
Лимоноиды – соединения, которые ответственны за кислый и сладкий вкус апельсина. Согласно исследованиям, они эффективны в борьбе с клетками рака толстой кишки. Кроме того, в лабораторных экспериментах лимоноиды показывают существенное воздействие на раковые клетки молочной железы.
Обезболивающие свойства
Гесперидин – флаваноид в апельсине и апельсиновых корках – имеет значительное обезболивающее и противовоспалительное действие.
Снижение холестерина
Ежедневное потребление как минимум 750 мл апельсинового сока связывают со снижением уровня липопротеинов низкой плотности (плохой холестерин), в то время как повышается липопротеины высокой плотности (хороший холестерин), улучшая качество крови.
Защита почек
Высокое содержание цитрата в апельсиновом соке позволяет снизить риск образования камней в почках. Кроме того, сравнительное исследование установило, что сок апельсинов является более эффективным, чем лимонный в выведении мочевых оксалатов.
Профилактика артрита
Низкое потребление витамина С связано с трехкратным увеличением риска развития воспалительного полиартрита. Этот риск возможно уменьшить употребляя апельсины ежедневно.
Польза при беременности
Апельсиновый сок – отличный источник фолиевой кислоты, который уменьшает риск образования дефекта нервной трубки плода у беременной женщины.
vegetarian
Источник: neboley.com.ua